imageВ Калининграде о работе комитета областной думы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды рассказал его председатель Александр Никулин:

— Мы продолжаем работу над законодательным урегулированием проблемы разработки незаконных карьеров в Калининградской области. В прошлом году в областной думе провели круглый стол, участники которого выработали рекомендации, в том числе и депутатам, в части внесения изменений в действующее законодательство, которые помогли бы решить проблему нелегальных карьеров.

В рамках этой «дорожной карты» разработаны два законопроекта. Один из них, предлагающий снизить с трех до двух лет периодичность проведения земельного контроля для участков сельхозназначения, находится в Госдуме и одобрен профильным комитетом.

Другой законопроект — федеральная законодательная инициатива, Калининградской областной думы, которая в ближайшее время будет вынесена на рассмотрение облдумы. Мы предлагаем внести изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности физических лиц за пользование недрами без лицензии либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией. Как правило, именно граждане, а не фирмы, привлекаются к ответственности за такие правонарушения. Мы хотим поднять планку существующих сейчас штрафов.

В соответствии с действующим КоАП РФ за пользование недрами без лицензии предполагается штраф на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей. А за пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией, применяется штраф в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Понятно, что для тех, кто добывает песок практически в промышленных масштабах, это ничтожные суммы. К тому же, добыча песка на незаконных карьерах может повлечь за собой тяжелые последствия для окружающей среды и экологической обстановки. Несут колоссальные потери в части налогообложения и бюджеты.

Например, только в 2013 году, по данным управления Росприроднадзора по Калининградской области, вред, причиненный недрам в результате безлицензионной добычи полезных ископаемых, оценивается ежегодно в полтора миллионов рублей.

Предлагаем значительно, практически в разы, увеличить штраф за пользование недрами без лицензии, установив его в размере от 10 до 25 тысяч рублей. А за пользование недрами с нарушением условий лицензии – в размере от пяти до 15 тысяч рублей. Все эти меры должны способствовать ликвидации незаконных разработок полезных ископаемых.

Досье. На территории Калининградской области на государственном балансе находится 35 месторождений и проявлений строительного песка с запасами 101,6 млн м3 (из них в разработке находятся 15 месторождений) и 30 месторождений и проявлений песчано-гравийного материала с запасами 268 млн кубометров (из них в разработке находятся 20 месторождений).

Объем добычи песка и песчано-гравийного материала в Калининградской области за 2013 год составил 1866,2 тыс. кубометров.

В ряде установленных в 2012 — 2013 годах фактов незаконной добычи песка строительного и песчано-гравийного материала без лицензий на право пользования недрами объем незаконно добытых нерудных строительных материалов достигает значительных размеров и носит промышленный характер с применением большегрузных автомобилей, экскаваторов и бульдозеров.

0 комм.

Ваше мнение