imageВ Калининграде в областной думе за круглым столом обсудили проблему незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ).

Об этом в Калининграде 28 ноября сообщила пресс-служба облдумы, традиционная не сумевшая указать дату события.

Известно лишь, что, открывая заседание круглого стола, председатель комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Никулин отметил, что дума выражает крайнюю озабоченность в связи с выявлением на территории области множества фактов самовольной добычи общераспространенных полезных ископаемых:

— Несмотря на то, что данный вопрос находится на контроле у губернатора Калининградской области и является предметом обсуждения на оперативных совещаниях, заседаниях созданной при облправительстве рабочей группы, а также на координационном совещании по обеспечению правопорядка под личным председательством губернатора, мы приняли решение обсудить эту масштабную проблему на площадке областной думы.

Александр Никулин сообщил участникам круглого стола о том, что проблема остро стоит и в других субъектах Российской Федерации, так как начала выходить за рамки нарушений природоохранного законодательства и наносить ущерб не только окружающей среде, но и экономике регионов, в связи с тем, что в результате незаконного предпринимательства бюджеты не пополняется соответствующими налоговыми отчислениями.

imageПо словам председателя комитета, несмотря на принимаемые правоохранительными и контрольно-надзорными органами меры по пресечению и предотвращению незаконной добычи песка строительного и песчано-гравийной смеси, факты нарушения законодательства о недрах продолжают иметь место и проблема остается актуальной, что вызывает значительный общественный резонанс.

— Вместе мы должны обсудить, в чем причина недостаточной эффективности механизмов, применяемых контрольно-надзорными органами, полицией, прокуратурой, муниципалитетами в борьбе с незаконной добычей общераспространенных полезных ископаемых и выработать предложения для принятия консолидированных, более действенных и целенаправленных практических мер с целью недопущения и пресечения нелегального недропользования, — обратился к присутствующим Александр Никулин.

Далее с докладами выступили руководитель Службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области Сергей Побережный, руководитель регионального Управления Росприроднадзора Александр Иванов, заместитель министра развития инфраструктуры Игорь Гренджа, заместитель руководителя регионального Управления Россельхознадзора Вадим Смирнов, начальник 4-го отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России Андрей Воеводин, прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Калининградской области Екатерина Пономарева, председатель регионального отделения межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов.

Как прозвучало в ходе круглого стола, по состоянию на ноябрь 2014 года на территории региона зарегистрировано 39 организаций-недропользователей, обладающих лицензиями на пользование участками недр местного значения. Из них 3 организации осуществляют добычу и переработку торфа и 36 организаций — добычу и переработку песка, песчано-гравийного материала и глинистого сырья карьерным способом.

На сегодняшний день, в целях регулирования отношений, возникающих в процессе предоставления и использования участков недр местного значения, содержащих месторождения и проявления общераспространенных полезных ископаемых, правительством области разработаны и приняты нормативные правовые акты, устанавливающие порядок предоставления, разработки и использования данных полезных ископаемых, оформления и переоформления лицензий на пользование недрами. Кроме того, утверждено 7 административных регламентов предоставления государственных услуг в сфере недропользования.

Но несмотря на то, что на территории Калининградской области имеется система правовых актов, охватывающих практически весь спектр вопросов, связанных с пользованием участками недр местного значения, факты нарушения законодательства продолжают иметь место.

Как было отмечено в ходе круглого стола, появлению фактов незаконной добычи песка способствуют, в том числе, незначительные размеры административных штрафов, накладываемые на нарушителей законодательства о недрах.

Александр Никулин обратил внимание участников мероприятия на то, что с целью усиления административной ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых, в том числе общераспространенных полезных ископаемых, Калининградской областной думой в порядке законодательной инициативы повторно внесен в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Данным законопроектом в качестве дополнительного наказания, помимо административного штрафа, устанавливается конфискация орудия совершения административного правонарушения.

После выступления основных докладчиков среди участников состоялась активная дискуссия. Депутат Сергей Фирсиков поинтересовался, как часто проводятся рейдовые проверки и какие шаги, по мнению присутствующих должностных лиц, необходимо принять парламентариям, чтобы работа их служб и ведомств стала более эффективной.

Депутаты Константин Дорошок и Юрий Федорищев высказались за необходимость налаживания системы взаимодействия между ведомствами для пресечения противоправных действий. Константин Дорошок также подчеркнул, что сегодня основная задача — оптимизировать методы выявления правонарушений и меры их пресечения.

Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Валерий Селезнев задал вопрос докладчикам о потребности региона в песчано-гравийной смеси и объеме налогов в областную казну от ее легальной добычи. Кроме того, депутата интересовало во сколько региональному бюджету обходится культивация и озеленение брошенных в результате нелегальных действий карьеров.

По мнению Сергея Фирсикова, сигнал о правонарушениях должен идти от органов местного самоуправления, которые лучше всего осведомлены о том, что происходит на их территориях.

Кроме того, участники заседания круглого стола обсудили возможность создания рабочей группы, в состав которой могли бы войти уполномоченные руководителями ведомств и служб, а также депутаты областной думы, по созданию общего для всех структур алгоритма действий по пресечению правонарушений.

По итогам круглого стола депутаты и все присутствующие сошлись во мнении, что на сегодняшний день существует недостаточная эффективность механизмов, применяемых для пресечения нелегального недропользования, а также необходимо принять консолидированные и целенаправленные практические меры со стороны контрольно-надзорных органов, органов полиции, ГИБДД, прокуратуры, администраций муниципальных образований и общественности в борьбе с незаконной добычей общераспространенных полезных ископаемых на территории Калининградской области.

Закрывая заседание в Калининграде, Александр Никулин подчеркнул, что профильный комитет проработает рекомендации участников круглого стола и направит их во все необходимые инстанции.

В мероприятии приняли участие депутаты областной думы, представители ряда структурных подразделений регионального правительства, органов местного самоуправления, территориальных управлений федеральных органов государственной власти, прокуратуры и УМВД России, общественных организаций и хозяйствующих субъектов Калининградской области.

0 комм.

Ваше мнение