005В Калининграде в областной думе 26 ноября прошло заседание круглого стола по проблеме нелегальной (самовольной) добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ).

Круглый стол был собран по инициативе отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт». Экологи обратились к депутатам областной думы с предложением обсудить проблему незаконной добычи песка еще в мае 2013 года, однако, в силу разных причин, организовать круглый стол удалось только спустя полтора года.

К обсуждению проблемного вопроса были приглашены представители надзорных органов – прокуратуры, территориальных управлений Россельхознадзора и Росприроднадзора, Служба по экологическому контролю и надзору, а также управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД, Министерства развития инфраструктуры, органов местного самоуправления и общественных экологических организаций Калининградской области.

007В докладах прозвучало, что объемы нелегально добытого песка и других ОПИ в 2014 году значительно снизились, однако полностью искоренить этот незаконный вид бизнеса в регионе до сих пор не удалось. Практически все представители государственных органов обозначали проблему взаимодействия различных органов, обладающих отдельными полномочиями по противодействию нелегальной добыче ОПИ. Кроме того, было предложено проводить постоянный мониторинг с рейдовыми выездами на объекты, где ранее фиксировалась разработка песчаных карьеров в отсутствие государственной лицензии на право пользования недрами.

Руководитель регионального отделения «Зеленого фронта» Олег Иванов сегодня, 27 ноября 2014 года, прокомментировал собкору в Калининграде результаты круглого стола:

— Нас удивляет, что представители правительства Калининградской области, спустя два года после нашего обращения с предложением проводить регулярный мониторинг добычи ОПИ, теперь сами говорят о необходимости такого мониторинга.

В феврале 2013 года заместитель председателя правительства Калининградской области Рольбинов в ответ на наше предложение ответил в официальном письме, что создание рабочей группы по предотвращению незаконных раскопок песка и песчано-гравийных материалов нецелесообразно.

Журналисты недоумевали, федеральные издания опубликовали информацию о том, что в российском эксклаве нелегальная добыча песка вдвое превышает легальную.

После того, как в конце 2013 года губернатор Николай Цуканов объявил решительную борьбу с нелегальными разработчиками карьеров, ситуация поменялась в лучшую сторону.

Однако, по нашему мнению, уполномоченные органы не в полной мере используют предоставленные им возможности. Соответствующие предложения мы передали в областную думу. Надеемся, что депутатам удастся доработать имеющиеся законодательные инициативы.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение