imageВ Калининграде в областной думе 28 июля прошел круглый стол на тему: «О совершенствовании переработки янтаря в свете поручений Президента России по развитию янтарной отрасли в Калининградской области».

Обсуждение открыл его инициатор – председатель думского комитета по экономической политике Александр Кузнецов. Взявшись исполнить обязанности модератора, он сходу обозначил цель и задачи встречи. В частности, было заявлено, что предлагаемая к обсуждению тема, хотя и не очерчивает весь комплекс проблем янтарной отрасли, является одним из наиболее животрепещущих направлений, затрагивающих интересы большого числа жителей Калининграда и области. Что в ближайшей перспективе областные правительство и дума намерены уделять отрасли постоянное внимание. И что ключевая задача всей этой активности – максимально эффективно и в интересах Калининградской области следовать вектору, заданному главой государства.

«Калининградская область должна получать больше пользы от запасов янтаря, которыми обладает, — заключил г-н председатель экономического комитета облдумы. — Президент поставил задачу сделать все возможное в плане создания условий для динамичного развития нашей янтарной отрасли. Мы обязаны эту задачу выполнить».

Взявший затем слово заместитель председателя правительства Калининградской области Константин Суслов первым делом наполнил об утвержденной дорожной карте по развитию янтарной отрасли.

Говоря о достижениях в рамках реализации этого плана, он заострил внимание на росте числа перерабатывающих предприятий. При этом было замечено, что если ранее потребность переработчиков в Калининградской области в сырье составляла 50 тонн янтаря-сырца в год, то теперь речь идет о двухстах тоннах.

imageЗаметив, что необходимо перекрыть кислород перекупщикам сырья, живущим на разнице между рыночной ценой и той, по которой янтарь отпускается комбинатом, должностное лицо перечислило главные проблемы отрасли. В их числе – неудовлетворительное обеспечение переработчиков янтарем отделочных фракций, износ оборудования, отсутствие современных технологий переработки и низкий уровень конкурентоспособности местного бизнеса.

Сырье будут получать лишь тот, кто реально занимается производством изделий из янтаря – такова, по словам исполняющего обязанности гендиректора Янтарного комбината Михаила Зацепина, генеральная линия возглавляемого им предприятия.

В подтверждение этого стратегического курса были приведены следующие факты: в текущем году 120 перерабатывающих компаний получили в общей сложности 180 тонн янтаря-сырца – на 80 тонн больше, чем годом ранее. В прошлом году 66 процентов добытого янтаря-сырца было реализовано предприятиям Калининградской области. При этом действовал и продолжает применяться правило: 20 процентов приобретаемого сырья относятся к наиболее ценной отделочной фракции, 80 процентов – к мелким фракциям.

«Конечно, есть недовольство – продолжил выступавший. — Но в основном недовольны те, кто занимается перепродажей сырья. Купив у нас мешок янтаря за 10 тысяч рублей, его можно перепродать за 10 тысяч долларов. При этом не нужны ни ум, ни художественные способности. Только не для такого бизнеса мы планируем развивать янтарный кластер…»

Напоследок руководитель янтарного комбината проинформировал о планах по увеличению объема добычи янтаря-сырца примерно на сто тонн в год: «Постараемся выйти на плановые показатели, начав добывать порядка 400 тонн сырья в год».

Первым отреагировавший на это глава Минпрома Калининградской области Дмитрий Чемакин посоветовал дирекции комбината наладить систему обязательных ответов на заявки компаний, желающих приобрести янтарь, чтобы те могли планировать свою деятельность.

«В регионе сейчас есть все возможности по созданию мощного добывающего комплекса, — заявил г-н Чемакин. — В настоящее время не выдаются лицензии на экспорт сырца. Кроме того, на каждую партию сырья, предназначаемого для вывоза за рубеж, необходимо получить заключение Росприроднадзора о том, к какой фракции относится янтарь».

Присутствовавшие на мероприятии представители профильного бизнес-сообщества, одобрительно отреагировав на это утверждение, высказались в поддержку стремления власти наладить прозрачную и справедливую систему реализации добываемого янтарным комбинатом сырья. Вместе с тем, был озвучен ряд претензий к комбинату. Тот-де, продавая янтарь-сырец, не в должной мере отдает приоритет местным производителям.

«Мы здесь собрались с одной целью – поразмышлять над тем, как совместными усилиями стимулировать дальнейшее развитие янтарной отрасли, — остудил горячие головы первый заместитель председателя Калининградской областной думы Сергей Юспин. — Поэтому давайте, отодвинув обиды на задний план, начнем думать, как сделать систему закупок и продаж янтаря прозрачной.

«Прежде всего, нужна полная прозрачность в деле с заявками на приобретения партий сырья и реализацией этих партий, — поддержал коллегу Александр Кузнецов. — Добывается достаточный объем янтаря. Если организуем его эффективное использование в интересах области, наша функция будет выполнена».

Развивая тему, г-н Кузнецов подчеркнул: в глаза бросается то, что до изменения порядка реализации янтаря не было случаев, когда переработчики массово заявляли о нехватке сырья. «Это указывает на недостатки в действующей системе реализации янтаря-сырца. У депутатов сохраняются и другие вопросы. В ближайшее время мы их сформулируем и адресуем переработчикам, областному правительству и администрации Янтарного комбината», — заключил председатель комитета по экономической политике.

Поблагодарив всех за участие в дискуссии, депутат предупредил собравшихся о том, что начатый на круглом столе мозговой штурм будет в обязательном порядке продолжен, рассказали в Калининграде информационному агентству Rainbow, 29 июля, в пресс-службе облдумы. И продолжили: г-н Кузнецов также выразил надежду на то, что предприниматели будут активными соратниками областной власти в социально значимом деле реализации поручений Президента страны по созданию рентабельной янтарной отрасли, базирующейся на переработке сырца внутри региона.

В мероприятии приняли участие депутаты Сергей Юспин, Владимир Рындин, Александр Ветошкин, Александр Никулин, заместитель председателя правительства области Константин Суслов, министр промышленности Калининградской области Дмитрий Чемакин, и.о. генерального директора Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин, а также ряд руководителей местных предприятий, занимающихся переработкой янтаря.

0 комм.

Ваше мнение