imageВ Калининграде на заседании комитета областной думы по правопорядку и безопасности, 16 июня, депутаты рассмотрели законодательную инициативу губернатора Калининградской области Николая Цуканова об ужесточении ответственности за незаконную добычу нерудных строительных материалов – песок, гравий.

Поправки — в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В сопроводительном письме глава региона отметил, что в Калининградской области набирает обороты строительство объектов различного назначения, в том числе относящихся к дорожной инфраструктуре. Значительный объем нерудных строительных материалов потребуется и при возведении в регионе объектов, необходимых для матчей в Калининграде чемпионата мира по футболу 2018 года, рассказали новостному агентству Rainbow в пресс-службе Калининградской областной думы.

При этом в 2012-2013 годах установлены факты незаконной добычи строительного песка и песчано-гравийного материала в значительных объемах с применением большегрузных автомобилей, экскаваторов и бульдозеров.

Органы исполнительной власти, осуществляющие государственный надзор за рациональным использованием и охраной недр, регулярно штрафуют физических и юридических лиц, занимающихся незаконной добычей строительных материалов. Однако в силу незначительности штрафов принимаемые правоохранительными и контрольно-надзорными органами меры не позволяют пресечь незаконную добычу полезных ископаемых.

В целях повышения эффективности борьбы с названного вида нелегалами предлагается установить в качестве дополнительного наказания конфискацию орудий, с помощью которых велась незаконная добыча.

Такая мера показалась членам комитета вполне логичной и обоснованной. В итоге они решили предложить областной думе внести соответствующую законодательную инициативу в Госдуму.

Окончательное решение будет принято на ближайшем заседании облдумы, которое состоится в Калининграде 26 июня.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение