В Москве 19-20 февраля уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова приняла участие в заседании постоянной комиссии Экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики при ФТС России.

А также – в работе площадки Евразийской экономической комиссии в совещании по вопросам таможенного транзита.

imageГлавными темами заседаний стало обсуждение вопросов профилактики правонарушений в сфере таможенного дела, прокомментировали в Калининграде сегодня, 23 февраля 2020 года, собкору ИА Прибыль RU в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

Бизнес-омбудсмен из Калининграда внесла предложения по рассмотрению проблемы «компенсаторного» транзита, с которыми сталкиваются предприниматели, перевозящие товары Евразийского экономического союза на обособленные, эксклавные территории союза (Калининградская область, Армения).

— Предприниматели отмечают крайнюю необходимость упрощения контроля со стороны таможенных органов за перемещением товаров ЕАЭС через территории третьих стран на географически обособленные территории, поскольку такие товары, идентифицированные как товары ЕАЭС, фактически попадают под процедуру таможенного контроля, аналогичную контролю за иностранными товарами третьих стран.

На текущий момент, исходя из особенностей заполнения транзитной декларации в части необходимости указания в транзитной декларации ряда характеристик товара (например, точного веса брутто) и из-за особенностей правоприменительной практики отдельных государств-членов ЕАЭС, предприниматели, перевозящие такие транзитные грузы, зачастую при завершении процедуры транзита привлекаются к административной ответственности за сообщение недостоверных сведений о весе груза и других его параметров – как правило, даже при минимальных отклонениях фактического веса, от веса, заявленного в транспортных документах.

При этом очевидно, что механизм компенсации эксклавного положения не должен выступать барьером для свободного перемещения товаров, а, наоборот, должен содействовать упрощению поставки товаров ЕАЭС на обособленные территории Евразийского экономического союза – отметила г-жа Нижегородова.

Также, в ходе заседания постоянной комиссии Экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики при ФТС России бизнес-омбудсмен Калининградской области выступила с докладом на тему правоприменительной практики производства по делам об административных правонарушениях по части 3 статьи 16.1 КоАП РФ.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение