P1020684Из Калининграда делегация таможенников ознакомилась с работой коллег на польско-белорусской границе. (Дату в Калининградской областной таможне, распространившей сообщение, по недоброй традиции назвать не смогли — Ред.)

Многосторонний автомобильный пункт пропуска Кузьница находится в регионе деятельности Таможенной палаты города Белостока, что в Польше. Это один из крупнейших и современнейших погранпереходов на внешней границе Европейского союза. Общая площадь – 18,5 гектара, пропускная способность – 8000 легковых и 1500 грузовых автомобилей в сутки в обоих направлениях. Имеются вместительные паркинги для фур – 97 мест на выезде из РП и 81 – на въезде. Пункт пропуска оборудован 120 видеокамерами, центр управления которыми находится в главном здании таможенного поста.

Должностные обязанности в пункте пропуска Кузница исполняют 190 таможенников. Пункт пропуска оборудован стационарными инспекционно-досмотровыми комплексами, а также насосной станцией объёмом 1000 литров, предназначенной для точного определения количества топлива в транспортном средстве.

С белоруской стороны – в Брузгах – пункт пропуска еще больше по площади – 27 гектаров. Принципы работы коллег-белорусов схожи с применяемыми в российской таможне. Это и неудивительно, ведь в своей деятельности таможенники руководствуются Таможенным кодексом Таможенного союза.

В то же время есть некоторые различия. Например, белорусы особое внимание уделяют таможенному контролю физических лиц на предмет соблюдения ограничений ввоза товаров для личного пользования. Планируется даже ввести предварительное информирование о перемещении таких товаров, правда, пока в рамках эксперимента.

А пассажиропоток через Кузьницу-Брузги действительно велик. Он стал еще больше с открытием 1 января 2014 года пешего движения. Чтобы из Белоруссии попасть пешком на сопредельную сторону, нужно преодолеть 1700 метров, а в обратном направлении – 1400 метров. Однако необходимость совершения длительной пешей прогулки жителей приграничных территорий обоих государств совсем не пугает – число пересечений постоянно растет. Если в начале года пересечь границу на «своих двоих» решалось 200-300 граждан за сутки, то сейчас их число увеличилось до 1000 человек в каждом направлении, а летом таможенники готовятся к пропуску 3-4 тысяч «пешеходов».

Принимающим сторонам – и полякам, и белорусам – пришлось ответить на массу вопросов российских делегатов. Наиболее активными были, разумеется, начальники таможенных постов, расположенных на российско-польской границе. Теперь практические наработки, новые идеи, а также интересные факты и сведения, полученные в результате живого общения, будут наверняка использованы в регионе деятельности таможни в Калининграде.

0 комм.

Ваше мнение