ИА Прибыль RU. В Калининграде сегодня, 23 марта 2017 года, состоялась встреча специалистов Российского экспортного центра и представителей бизнеса Калининградской области на тему: «Региональный трек: сделано в России».

imageНе случайно. В Калининграде 24 марта откроют региональное отделение РЭЦ.

По словам директора по внешним коммуникациям РЭЦ Веры Подгузовой, региональное подразделение сделает государственные инструменты поддержки экспорта более доступными для местного бизнеса.

«Российский экспортный центр оказывает два крупных вида услуг: финансовых и нефинансовых. Если говорить о нефинансовом блоке, то это консультации, серьезная юридическая поддержка, организация за рубежом бизнес-миссий и выставочных мероприятий, поиск бизнес-партнеров для наших экспортёров. В блок финансовой поддержки входит страховое покрытие через предприятие группы компаний Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций ЭКСАР, а также инструменты Росэксимбанка, который обеспечивает кредитной поддержкой не только экспортеров, но и их клиентов за рубежом», — рассказала Вера Подгузова.

Она заявила, что за последние два с половиной года в РЭЦ за различными видами поддержки обратились около тридцати компаний из самого западного региона России, прокомментировали в Калининграде сегодня, 23 марта 2017 года, ИА Прибыль RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Калининградская область — это уникальная экспортоориентированная территория. Здесь очень много возможностей», — подчеркнула руководитель центра.

Президент Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин считает, что наиболее востребованной услугой регионального подразделения РЭЦ станет информационная.

«Главная проблема для наших экспортёров — понимать потребность зарубежных рынков в их товарах и услугах. С точки зрения этой задачи открытие регионального представительства РЭЦ означает весомое ресурсное обеспечение. Возможностями РЭЦ сможет воспользоваться каждый бизнесмен, например, заказав исследование рынков, получив финансовую, организационную или лоббистскую поддержку», — заявил глава КТПП.

По его оценкам, сейчас в Калининградской области экспортное направление развивают 200 компаний. «Это немало для Калининградской области и нас радует, что это не только крупные компании, как, например, «Содружество-Соя» или «Автотор-холдинг», но и предприятия малого и среднего бизнеса, которые достаточно эффективно работают на зарубежных рынках», — отметил Феликс Лапин.

Власти региона рассчитывают на то, что приход РЭЦ в Калининградскую область поможет экспортерам преодолеть такие трудности, как нехватка информации, недостаточные компетенции для работы на внешних рынках и другие ограничения.

«Нам хотелось бы, чтобы бизнес не боялся обращаться в органы власти. В регионе создается инфраструктура поддержки экспортеров — действует Центр поддержки экспорта при Фонде поддержки предпринимательства Калининградской области, открывается региональное отделение РЭЦ», — отметил заместитель министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Валерий Войтюк, призвав бизнес активнее использовать уже готовые, разработанные государством инструменты взаимодействия.

В 2016 году Калининградская область вела торговлю более чем со 150 странами. Объем товарооборота по итогам прошлого года превысил семь млрд долл. США, из которых почти 20% приходится на экспорт. В первую «тройку» стран-партнеров региона в 2016 году вошли: Китай, Германия, Республика Корея, их суммарный удельный вес составил 28,7% внешнеторгового оборота Калининградской области. В январе-декабре 2016 года 3 389 участников ВЭД, зарегистрированных на территории Калининградской области, осуществляли внешнеторговые операции.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение