imageВ Москве официальные лица заговорили о возможности, в ответ на новые санкции Запада, ограничить ввоз на территорию России иномарок.

Чем грозит обернуться реализация этой идеи – на эту тему сегодня, 12 сентября 2014 года, в Калининграде высказался депутат областной думы Константин Дорошок:

— Если все же будет запрещено ввозить иномарки, произведенные компаниями, которые открыли свои производства в нашей стране, то это нанесет серьезный ущерб отечественному автопрому и, в конечном итоге, всей нашей экономике.

Сейчас львиную долю производящихся в России автомобилей составляют разработки европейских, японских и американских концернов. Например, японская Mazda представлена у нас двумя моделями, собираемыми во Владивостоке, – Mazda 6 и Mazda CX5. При этом широкий ряд своих наиболее популярных моделей компания к нам импортирует.

Если перекрыть ей кислород, Mazda, думается, вполне может разорвать контракты на сборку своего российского сегмента. Аналогично могут поступить и другие иностранные автогиганты — такие, как Toyota, Mitsubishi, Peugeot-Citroën, Opel.

Причем не из желания отомстить, а руководствуясь прагматизмом: не рентабельно ведь под одну-две отнюдь не самые современные модели создавать мощные и дорогие центры фирменного обслуживания, задействовать сложные транспортно-логистические схемы поставок запчастей.

В итоге мы можем потерять огромное количество рабочих мест, лишиться источника поступления современных технологий плюс не досчитаться значительных налоговых поступлений.

Сейчас ура-патриоты кричат: мол, чем сильней мы себя ограничим — тем быстрей встанет на ноги наш собственный производитель. Думаю, это глупость. Создание полностью самодостаточной экономики — весьма болезненный и длительный процесс. Если власть планировала запретить импорт, нужно было загодя начать к этому готовиться — пытаться стимулировать производство в необходимых объемах и в широком ассортименте отечественного продовольствия и промышленных товаров. По крайней мере, наше руководство перед тем, как вводить запретительные меры, должно было четко и доступно объяснить населению, какие мы получим от этого выгоды, а не рассуждать о ненужности западных товаров. А так, получилось, как в той поговорке — «Назло маме отморожу уши».

0 комм.

Ваше мнение