imageВ Калининграде сегодня, 16 июня 2014 года, в 2:15 в редакцию поступило письмо генерального директора ООО «Управляющая компания КалининградЭнергоИнвест», адресованное губернатору Калининградской области Николая Цуканову.

Документ озаглавлен «Об инвестициях в энергетику для обеспечения энергетической безопасности Калининградской области» № 20 п/1 от 13.06. 2014 г. Оставляя без комментария, редакция приводит дословный текст послания, рассчитывая на профессиональный отзыв как со стороны губернатора, так и независимых экспертов в сфере энергетики.

«Тяжелые системные аварии в Калининградской энергосистеме с полным обесточиванием региона в 2011,2013гг, показали абсолютную неспособность энергетического комплекса области обеспечить надёжность энергоснабжения региона в случае возникновения любой нештатной ситуации.

Расследование аварий, заключения Минэнерго РФ, рабочей группы Правительства РФ, учёных и профессионалов отрасли привели к неопровержимому выводу о том, что в нынешнем состоянии, и тем более в условиях предстоящего, не далее чем в 2016 г., изолированного режима работы, энергосистема региона не работоспособна.

Последовательно реализуемые планы Евросоюза по выводу энергосистем стран Балтии из синхронной работы с РАО «ЕЭС России», не далее чем в 2016 г., реализуют для региона катастрофический сценарий и неизбежно изолированный режим работы энергосистемы. Причиной этого является наличие в области единственной, не маневренной Калининградской ТЭЦ-2, которая не имеет резерва и технологически не способна участвовать в первичном регулировании частоты тока.

Указанное ещё более усугубляется и тем, что с реализацией третьего энергопакета ЕС уже в настоящее время Газпром де-юре и де-факто удалён из газотранспортной системы Литвы и потерял возможность влияния на гарантированные поставки газа в Калининградскую область. А сама Литва, в 2015 г. переходит на приём регазифицированного газа из Катара. Несмотря на неоднократные переговоры и официальные обращения Газпрома, Литва не предоставила никаких гарантий поставок газа в Калининградскую область. Для Калининградской области предлагаются схемы контрактов на поставку уже Литовского газа с экспертной ценою, не менее чем в 3 раза превышающей сегодняшний уровень цен на газ. Что приведёт к неизбежному 2-3-кратному росту цены электроэнергии для потребителей и обрушит экономику региона.

Все заявленные намерения Газпрома о строительстве в Калининградской области терминала и завода по приёму сжиженного газа при отсутствии источников сжиженного газа и средств его доставки, к настоящему времени не имеют ни финансирования (не менее 8-10 млрд долларов США), ни проектов, ни даже пред проектных проработок. Указанное  в той же мере относится к обещаниям строительства Калининградского ПХГ ёмкостью 800 млн.куб. м., где за 7лет Газпром смог подготовить ёмкости только на 30 млн.м. куб, а из-за непроходимости ниже залегающих горизонтов, работы по устройству скважин и непосредственно размыв солевых залежей прекращены и не ведутся уже более 2-х лет. На реализацию этих обещаний потребуется не менее 10-15 лет.

По причине отсутствия в области резервов газа, не исполнено множество заявок от потребителей и бизнеса области на получение лимитов на несколько сотен миллионов кубометров газа. При срыве по этой причине многих важных инвестиционных проектов,при отсутствии гарантий действующих поставок газа, очевидно нелогичным выглядят кем-то пролоббированные планы строительства в области новых газовых электростанций с потребностью каждой от 300 до 500 миллионов кубометров.

Никакое строительство газовых электростанций не начнётся при отсутствии официально выделенных Газпромом лимитов газа, при их реальном отсутствии. В данной, крайне опасной ситуации, никакие заявления и ничем не подкреплённые планы и намерения не могут повлиять на возможность предотвращения реальной угрозы возникновения в регионе сверх кризисной энергетической и экономической ситуации, способной опрокинуть развитие области. На Государственном уровне официально приняты решения о снижении мощности единственной КТЭЦ-2 на 50% до 450 МВт в изолированном режиме работы энергосистемы при достигнутом в 2014 г. энергопотреблении в 845 МВт. При таком разрыве и отсутствии какого-либо резерва генерации, область не спасут ни передвижные дизельные или какие-то другие аварийные энергоисточники. При этом надо понимать, что в развитии (строительстве) в области генерирующих источников безвозвратно потеряно более 5-ти лет, как и то, что никакая новая электростанция не может быть построена к 2016г — моменту изолированного режима работы энергосистемы. Со всеми вытекающими для региона последствиями.

Будучи профессиональной в энергетике компанией, мы реально осознаём опасность и реальность возникновения в регионе энергетической катастрофы. Как и то, что изменить ситуацию могут только новые, обеспеченные реальным топливным ресурсом, электростанции. Наша компания готова к немедленной реализации организационно и технически подготовленных нами проектов строительства на территории области нескольких ТЭЦ. Но в связи с тем, что отсутствуют перспективы реального увеличения поставок газа и как следствие – невозможность дальнейшего развития в области газовой генерации, мы готовы вложить 13 млрд рублей инвестиций только в экологически чистую угольную Светловскую ТЭЦ. Что предусмотрено решениями, утверждёнными Президентом РФ В.Путиным 28.05.2014 г.

В проекте Светловской ТЭЦ мы реализуем высшие достижения мировой энергетики в обеспечении технологической и экологической безопасности энергообъектов. Мы предлагаем к реализации полностью безотходную и бессточную ТЭЦ с полной переработкой золошлаковых отходов в пределах станции в строительные материалы. А применение в проекте Светловской ТЭЦ самых современных технологий глубокой очистки дымовых газов, позволит эксплуатировать ТЭЦ без дымовых труб, что не имеет примеров в Российской энергетике.

Все аспекты предлагаемого инвестиционного строительства Светловской ТЭЦ отражены в пакете заявительных документов и бизнес-плане и в полном соответствии с условиями инвестиционных проектов внесены в Администрацию особой экономической зоны в Калининградской области.

Светловская ТЭЦ будет образцом новой Калининградской энергетики. С выходом на проектную мощность в 2017г Светловская ТЭЦ создаёт в Светловском городском округе более 400 высокооплачиваемых рабочих мест, ликвидирует разрыв более 200 МВт между производством и потреблением электроэнергии на Земланском полуострове . На всё время вперёд решает проблему теплофикации и горячего водоснабжения г.Светлого, с как минимум двойным снижением стоимости указанных услуг.

Уважаемый Николай Николаевич! Для исключения потерь времени на стадии организации стратегически важного для региона проекта, самым убедительно просим Вас и Правительство Калининградской области о первоочерёдном рассмотрении представленных документов. А также о подписании с нами Соглашения об инвестиционном строительстве экологически чистой Светловской ТЭЦ и предоставлении ранее отобранной и оформленной площадки в Светловском городском оруге площадью 25,5 гектара.

С уважением, Злобин Ю.Н.»

0 комм.

Ваше мнение