Суд взыскал с застройщика неустойку за нарушение сроков передачи двух квартир в жилом доме

imageИА Прибыль RU. В Калининграде в Московский районный суд обратилась С. с иском к ЗАО «ЯЗОВСКАЯ СЛОБОДА ИНВЕСТ» о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа.

В обоснование истица указала, что 22 сентября 2014 года и 15 декабря 2014 года она заключила с ответчиком договоры участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома. По условиям договоров застройщик должен был в срок до 1 июля 2015 года передать истице две однокомнатные квартиры в многоквартирном доме в поселении Воскресенском в г. Москве.

Между тем, объекты долевого строительства были переданы истице только 11 марта 2016 года.

Обращаясь в суд, истица указала, что застройщик нарушил ее права, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 августа 2016 года, ИА Прибыль RUв пресс-службе Московского районного суда.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В силу ст.6 ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Судом установлено, сообщил Мой Калининград, что истица надлежащим образом исполнила свои обязательства по оплате. Между тем, застройщик нарушил сроки передачи объекта долевого строительства. При этом ответчик не представил доказательств того, что дольщики были уведомлены о нарушении сроков передачи квартир.

Суд счел, что с застройщика подлежит взысканию неустойка с учетом ст. 333 ГК РФ.

Установив факт нарушения прав истицы как потребителя, суд пришел к выводу о необходимости взыскания с застройщика компенсации морального вреда и штрафа на основании ст.ст. 13, 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», с учетом ст. 333 ГК РФ.

Московский районный суд г. Калининграда взыскал с ЗАО «ЯЗОВСКАЯ СЛОБОДА ИНВЕСТ» в пользу С. неустойку в размере 602 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, штраф в размере 100 000 рублей.

Решение вступило в законную силу.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение