В Калининграде в Ленинградский районный суд обратился N. с иском к строительной компании ООО «R.» о расторжении договора подряда, взыскании денежных средств, неустойки и компенсации морального вреда.

imageВ обосновании требований истец указал, что в декабре 2018 года между ним и ответчиком был заключен договор подряда на выполнение работ по строительству системы газоснабжения в жилом доме в п. Малиновка Зеленоградского района. В день подписания договора истец внес аванс 50 000 рублей, а спустя неделю, по просьбе подрядчика осуществил оплату в размере 30 000 рублей, которая не была предусмотрена договором. Работы должны быть выполнены в течение 90 рабочих дней с момента получения подрядчиком аванса. Однако ответчик не исполнил условия договора.

В декабре 2019 года истец направил в адрес ответчика претензию, которая была получена последним, но оставлена без ответа. За защитой своих прав N. обратился в суд, прокомментировали в Калининграде сегодня, 27 июля 2020 года, собкору ИА Прибыль RU в пресс-службе Ленинградского районного суда.

В судебное заседание надлежаще извещенный ответчик не явился.

Представитель истца заявленные требования поддержал, настаивал на их удовлетворении.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Согласно требованиям статей 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В силу положений п. 1 ст. 28 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе, в том числе и отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Суд установил, что до настоящего времени ответчиком обязательства по договору не исполнены. В свою очередь, истец внес оплату частично, что подтверждается квитанциями.

Суд пришел к выводу, что ответчик в одностороннем порядке отказался от исполнения договора. Таким образом, имеются основания для удовлетворения исковых требований.

Ленинградский районный суд решил расторгнуть договор подряда на выполнение работ по строительству системы газоснабжения, заключенный между N. и ООО «R.», взыскал с ответчика в пользу N. денежные средства в размере 80 000 рублей, неустойку в размере 64 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 3 000 рублей, штраф в размере 73 500 рублей, а всего 220 500 рублей.

Решение не вступило в законную силу.

0 комм.

Ваше мнение