ИА Прибыль RU. В Калининграде в Ленинградский районный суд обратились трое жителей Калининградской области с исками к ООО «К Строй» о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа.

imageВ обоснование требований истцы указали, что в 2014 и 2015 годах они заключили с ответчиком договоры участия в долевом строительстве многоквартирного дома. По условиям договоров застройщик должен был до 7 июля 2016 года ввести дом в эксплуатацию и в течение двух месяцев передать истцам квартиры в доме в пос. Малое Исаково Гурьевского района Калининградской области.

Истцы надлежащим образом выполнили свои обязательства, уплатив застройщику предусмотренные договорами денежные средства.

Между тем, в нарушение условий договоров застройщик так и не передал квартиры истцам.

Истцы обратились в суд, полагая, что ответчик нарушил их права прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 25 апреля 2018 года, в пресс-службе

Ленинградского районного суда.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Согласно ст. 6 Федерального закона № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Судом установлено, что истцы надлежащим образом исполнили обязательства по договорам.

Между тем, застройщик на момент рассмотрения исков судом не передал квартиры истцам, нарушив предусмотренный договорами срок. При этом между сторонами не заключалось никаких дополнительных соглашений об изменении сроков ввода объекта в эксплуатацию, сроков передачи объекта истцам.

Таким образом, суд пришел к выводу о наличии оснований для взыскания с ответчика неустойки за нарушение предусмотренного договорами срока передачи объекта долевого строительства.

Поскольку застройщик нарушил права истцов как потребителей, суд пришел к выводу о необходимости взыскания с организации компенсации морального вреда и штрафа на основании ст.ст. 13, 15 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Ленинградский районный суд решил взыскать с ООО «К Строй» в пользу трех истцов неустойку на общую сумму 846 871,41 рубля, компенсацию морального – 65 000 рублей, штраф – 455 935,69 рубля.

Решения суда в законную силу не вступили.

0 комм.

Ваше мнение