imageИА Прибыль RU. В Калининграде в Ленинградский районный суд обратилась Х. с иском к ИП Р. о взыскании денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа.

В обоснование истица указала, что в конце августа 2015 года она заключила с ответчиком соглашение, по условиям которого предприниматель принял на себя обязательства по проектированию индивидуального жилого дома в п. Прибрежный Калининградской области. Заказчица передала исполнителю денежные средства в размере 50 000 рублей. Поскольку в течение девяти месяцев ответчик так и не исполнил свои обязательства, истица в середине мая 2016 года направила ему претензию, прокомментировали в Калининграде сегодня, 6 декабря 2016 года, ИА Прибыль RU в пресс-службе Ленинградского районного суда. В связи с тем, что исполнитель не ответил на претензию, истица обратилась в суд за защитой своих прав.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу ст. 314 ГК РФ в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении.

Согласно ст. 717 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора.

Как установлено судом 31 августа 2015 года предприниматель выдал заказчице расписку, из содержания которой следует, что он получил от нее денежные средства в размере 50 000 рублей в качестве аванса за проектирование индивидуального жилого дома в п. Прибрежный.

Поскольку принятые на себя обязательства по изготовлению проекта индивидуального жилого дома ответчик не исполнил, 18 мая 2016года истица направила ему претензию, в которой отказалась от исполнения договора и потребовала в течение 10 дней вернуть сумму аванса. Между тем исполнитель требования заказчицы не удовлетворил и не представил доказательств, свидетельствующих о том, что он выполнил работы.

Таким образом, суд счел, что требования истицы о взыскании денежных средств подлежат удовлетворению.

А в связи с тем, что ответчик нарушил права истицы как потребителя, суд пришел к выводу о необходимости взыскания с предпринимателя компенсации морального вреда и штрафа на основании ст.ст. 13, 15 РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».

Ленинградский районный суд взыскал с ИП Р. в пользу Х. сумму аванса в размере 50 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 15 000 рублей, штраф в размере 32 500 рублей, а всего – 97 500 рублей.

Решение вступило в законную силу.

0 комм.

Ваше мнение