imageВ Калининградской области Гусевский городской суд обратилась Т. с иском к ООО «Эллада» о взыскании денежных средств по договорам участия в долевом строительстве и процентов за пользование денежными средствами.

В обоснование истица указала, что 29 ноября 2012 года она заключила с ответчиком договоры участия в долевом строительстве, по условиям которых застройщик должен был в срок до 1 ноября 2013 года передать ей двенадцать квартир в доме по ул. Ульяновых в г. Гусеве. Однако ответчик к строительству многоквартирного жилого дома со встроенными нежилыми помещениями так и не приступил.

22 декабря 2015 года истица направила в адрес ООО «Эллада» уведомление об одностороннем отказе от договоров.

В связи с тем, что застройщик так и не вернул истице денежные средства, она обратилась в суд.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст. 9 ФЗ от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца.

Застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным ч. 1 настоящей статьи, в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.

Судом установлено, что истица надлежащим образом исполнила свои обязательства по договору. Между тем, ответчик в установленный срок дом не построил, объекты долевого строительства истице не передал. Кроме того застройщик не уведомил истицу об изменении сроков завершения работ.

Суд пришел к выводу, что организация должна нести ответственность за неисполнение обязательств, прокомментировали в Калининграде сегодня, 12 сентября 2016 года, ИА Прибыль RU в пресс-службе Гусевского городского суда.

Гусевский городской суд решил взыскать с ООО «Эллада» в пользу истицы денежные средства по договорам участия в долевом строительстве в размере 9 036 807 рублей, а также проценты за пользование денежными средствами в размере 6 292 332 рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

0 комм.

Ваше мнение