В начале февраля на левом берегу реки Евфрат в провинции Дейр-эз-Зор произошло столкновение с участием сирийских проправительственных сил, курдских вооруженных формирований и ВВС США. По информации из официальных источников, колонна сирийских ополченцев выдвинулась из Дейр-эз-Зора и направилась в сторону позиций курдских «Демократических сил Сирии». Последние вызвали поддержку в лице ВВС США, которые нанесли авиаудар по колонне, вынудив проасадовские силы отступить.

Фото: ProUA.comОднако на этом инцидент был не исчерпан. На следующий день в СМИ появилась информация о сотнях погибших российских добровольцах из так называемой ЧВК «Вагнера», которые пытались напасть на курдов. Представители Министерства обороны РФ и МИДа опровергли распространявшуюся дезинформацию и призвали журналистов перепроверять поступающую информацию.

Тем не менее, публикация непроверенных данных продолжилась. Так сначала СМИ попытались связать с «Группой Вагнера» погибших в Донбассе еще в 2015 году ополченцев, опираясь на пост блогера «Эль Мюрида». Затем журналисты попытались выдать видеоролик с компьютерной игрой за запись авиаудара ВВС США по позициям просирийских сил.

Особенно «отличились» украинские СМИ, которые обратились к давно забытой и дискредитировавшей себя «правозащитнице» Евгении Васильева. Последняя тут же заявила о как минимум трех сотнях погибших офицерах российского спецназа. При этом Васильева не предоставила никаких доказательств в подтверждение своим словам, хотя ранее в опубликованных правозащитницей списках «погибших на Украине россиян» регулярно обнаруживались живые люди. Так, например, Васильевой удалось похоронить целую футбольную команду из второго дивизиона.

Так кому же выгодно распространение дезинформации? Не стоит исключать самые различные варианты. Возможно, кто-то желает с помощью информационных атак снизить влияние России на Ближнем Востоке. Возможно, кто-то пытается дискредитировать позицию России на геополитической арене. Не исключено, что некоторые силы таким образом стараются отвести внимание от собственной активности.

На данный момент известно, что в столкновении под Дейр-эз-Зором погибли 14 российских добровольцев. Эту информацию подтвердил председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, которого СМИ называют руководителем так называемой ЧВК «Вагнера».

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение