Борис Пайкин, или как поднять капитал на строительстве дамбы

Петербург всегда находится под угрозой затопления. Это проблема носит мировой характер, ведь не существует морской державы или приморского города, которые не страдали бы от наводнений. Ущерб, ежегодно причиняемый стихийными бедствиями мировой экономике, оценивается в десятки миллиардов долларов. Как же Петербургу избежать наводнений? Только построив дамбу. Эффективное решение, но срок сдачи дамбы неоднократно переносился, пока стройку курировал чиновник Борис Пайкин.

Фото: static.videocore.tvСтроительство дамбы в Финском заливе должно было быть завершено в 2008 году, но после переносов сроков работы комплекс защитных сооружений был сдан только в 2011 году. С 2003 года строительство дамбы контролировал генеральный директор Северо-Западной дирекции Госстроя Борис Пайкин, отметившийся на этом посту не только срывом работ, но и бесконечными просьбами выделить из казны очередной десяток миллионов рублей.

В результате губернатор Петербурга Валентина Матвиенко приняла решение лично проверить ход работ на стратегически важном для города объекте. Результат проверки: рабочие на стройке не обнаружены. Необходимо отметить, что на тот момент Пайкин просил на ремонт уже построенных конструкций дополнительно еще 50 миллионов рублей.

Строительство дамбы для чиновника оказалось участием в чрезвычайно выгодном проекте. Судите сами: на 2005 год Москва утвердила решение о выделении 400 млн. рублей (дополнительно к уже выделенным 600 млн. рублей) на ее строительство. Борис Пайкин как руководитель стройки тогда клятвенно обещал Матвиенко освоить миллиард рублей еще до конца осени.

В результате последующей проверки выяснилось, что объемы работ и их стоимость вновь не стыкуются между собой, а срок сдачи дамбы переносится на 2007 год. Возникли проблемы и с переносом конкурсов на возведение судоходных каналов и с проектом системы энергоснабжения КЗС и участка КАД, проходящего по дамбе. Все это привело к удорожанию строительства и увеличению сроков сдачи защитного комплекса городу. Просил Пайкин также деньги и на 2006 год: 1,5 млрд. рублей плюс еще 950 млн. рублей.

Как итог, работа сделана не была, деньги уходили в неизвестном направлении. Как позже установила Счетная палата, в ходе строительства петербургской дамбы пропали бюджетные средства в размере 250 млн. рублей, что по тем временам составляло приличную сумму. Деньги до проекта дамбы не дошли, а вот где они «потерялись» так и не было установлено. Все же дамбы была достроена, пусть и с переносом сдачи объектов на поздний срок. Причина: Бориса Пайкина отстранили от руководства строительством.

Неясным остается вопрос: куда пропали деньги, выделенные федеральным центром? Чиновник Пайкин не отчитался по ним, как и не заявил во время своего кураторства о том, что деньги не дошли до КЗС. Кроме того, Счетная палата также зафиксировала нецелевое расходование средств на сумму один миллиард долларов. Куда ушли бюджетные деньги? Наиболее вероятный ответ дали международные журналисты-расследователи: в оффшоры на БВО.

Другая история, связанная с водоснабжением.

Передача на 15 лет объектов Ладожского водовода, снабжающего питьевой водой жителей Всеволожского района Ленобласти (более 260 тысяч человек), летом 2017 года в управление концессионной компании «Северо-Запад Инжиниринг». Концессионер, по словам участника рынка, был связан с компанией Fort Group и ее совладельцем Борисом Пайкиным.

По условиям соглашения, компания должна реконструировать и модернизировать Ладожский водовод на сумму в $3,8 млрд. При этом странно, что лишь одна компания участвовала в тендере. Добавим к этому то, что компания резко сменила тарифную политику. Тарифы для населения сразу же выросли почти в 2 раза, впрочем, и это еще не предел. Компания начала также рассматривать на утверждение стоимость нового подключения.

Как заурядный петербургский чиновник в довольно короткие сроки вырос до уровня бизнесмена-миллиардера? Откуда у него появились лишние деньги, позволившие вложиться в создание и развитие в 2011 году компании Fort Group и войти в тридцатку богатейших людей страны? Коррупция, как ответили на данный вопрос международные журналисты, и повторно заявил коммунист из Брянской области Сергей Малинкович.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение