Рыбный промысел — один из самых традиционных в России. Ежегодно в РФ добывается 4,7 миллионов тонн рыбы и морепродуктов. Однако, по словам депутата и члена Комитета Госдумы по природным ресурсам Владимира Блоцкого, россияне потребляют в два раза меньше, чем добывается — лишь около 2 миллионов тонн.

fish-818201_960_720

Свое видение ситуации Блоцкий изложил в авторской публикации в «Комсомольской правде». Основная причина «равнодушия» внутреннего потребителя к столь ценному пищевому продукту объясняется тем, что, при достаточно низкой себестоимости рыбы и морепродуктов, рыночная цена на них, что называется, кусается. Во всяком случае, уж точно отпугивает потребителя. Причина заключается в том, что только треть этой цены идет собственно добытчикам-рыболовам, остальное остается в кошельках посредников.

В основном, заявил Блоцкий, реализацией рыбной продукции занимаются крупные торговые сети, которые, пользуясь практическим отсутствием конкуренции, завышают цены на продукцию. Свою роль в ее удорожании играют и несовершенные каналы распределения. Есть проблемы и на начальном этапе — рыболовецкий флот нашей страны нуждается в расширении. Пожалуй, единственное, что играет на руку промысловикам — принцип исторического квотирования вылова рыбы. Этот принцип необходимо сохранить, считает Блоцкий, а также увеличить квоты, чтобы отрасль полноценно встала на ноги и смогла обеспечивать население рыбой, а бюджет — налоговыми отчислениями.

0 комм.

Ваше мнение