Террористическая группировка ИГ (запрещена в РФ) взяла в плен в сирийской провинции Дейр эз-Зор двух бойцов так называемой ЧВК «Вагнера» — Романа Заболотного и Григория Цуркану. Они формально не принадлежат российской армии, но являются настоящими героями России, заявил корреспондент газеты «Взгляд» Петр Акопов.

О захвате российских бойцов в плен террористы сообщили на прошлой неделе. Во вторник же, 3 октября, появилось видео, на котором россияне сообщили о том, что попали в плен. Никаких требований боевиков не озвучивалось.

Говорил только один из них, представившийся Романом Заболотным, уроженцем Ростовской области. Товарища он назвал Григорием Цуркану из Подмосковья. Согласно его словам, в плен они попали при контрнаступлении боевиков ИГ неподалеку от села Шула провинции Дейр эз-Зор. Больше пленный ничего не сказал.

После публикации ролика один из сирийских военных раскрыл детали боя в Шуле. Рассказ появился в одном из арабских СМИ. По его словам, он ехал в районе того села с российскими военнослужащими на двух машинах. Ехали медленно, так как на пути находилось множество сирийских контрольно-пропускных пунктов. Этот же факт исключал опасения во внезапном нападении.

Тем не менее, после выезда из Шулы машины попали под обстрел из тяжелых пулеметов. Сириец подчеркнул, что ехал во втором микроавтобусе и успел покинуть его до уничтожения.

После этого боевики открыли огонь по военным из стрелкового оружия и попытались окружить их. Десять русских солдат вместо того, чтобы отступить, дали отпор террористам. После того, как закончились боеприпасы, они пошли в рукопашный бой с холодным оружием. Тогда же, вероятнее всего, Заболотный и Цуркану попали в плен. Сирийский солдат сказал, что никогда не забудет этого самопожертвования россиян.

Акопов отмечает, что прежде чем попасть в плен российские добровольцы дали отпор террористам и защитили своих товарищей. Они и есть герои нашего времени — символы России.

0 комм.

Ваше мнение