Добровольческое движение России насчитывает сотни лет и уходит в глубину веков. Российские и советские граждане покидали родной дом, чтобы самоотверженно отстаивать идеалы справедливости по всему миру. Многие помнят о мужественных действиях добровольцев из нашей страны во время войны в Сербии (1875-1876 годы), Испании (1936-1939 годы) и Югославии (1991-2001 годы). Однако история знает значительно больше примеров участия наших сограждан в конфликтах по всему миру, многие из которых, к сожалению, несправедливо забыты.

Мало кто знает, что российские добровольцы славились своей доблестью еще в период Средневековья. В 1410 году состоялась Грюнвальдская битва — крупное сражение своего времени, исход которого серьезно повлиял на развитие Восточной Европы. Против Тевтонского ордена тогда выступили не только поляки с литовцами, но и русские люди. В критический момент битвы, когда союзники дрогнули и бросились бежать с поля боя, ситуацию спас смоленский отряд. Как пишет свидетель произошедшего: «русские рыцари упорно сражались, одни только не обратившись в бегство, и тем заслужили великую славу».

Расцветом российского добровольческого движения историками справедливо считается XIX век. Сегодня почти никто не помнит, что наши граждане сыграли значительную роль в деле объединения Италии. К легендарному гарибальдийскому отряду, высадившемуся в 1860-м году в Сицилии, вскоре присоединились около 50 российских добровольцев. Показательно, что долгое время адъютантом Гарибальди был русский ученый географ Мечников, а лечил итальянского полководца знаменитый хирург Пирогов.

Русские добровольцы принимали участие и в гражданской войне в США (1861-1865 годы), внеся серьезный вклад в победу Севера над сторонниками рабовладельческого Юга. Американские историки в один голос отмечают прекрасные командирские качества, стратегическое и тактическое мышление бригадного генерала Ивана Турчанинова, который командовал соединениями в ряде крупных сражений этой войны.

В XX веке советские и российские граждане также с честью несли флаг национального добровольческого движения. Большое значение представители русской иммиграции сыграли в так называемой Чакской войне. Американские нефтяные корпорации буквально натравили Боливию на Парагвай, в результате разразился кровопролитный конфликт. Во время войны в рядах парагвайской армии находилось 80 бывших белогвардейских офицеров, а также два генерала — глава Генштаба Иван Беляев и генерал-лейтенант Николай Эрн. Благодаря их мужеству и профессионализму парагвайским войскам удалось одержать победу в этой войне.

И сегодня, в XXI веке, российские добровольцы продолжают воевать за справедливость в ряде горячих точек на нашей планете. В Сирии, как отмечает ряд СМИ, на стороне правительственных войск сражаются бойцы так называемого ЧВК Вагнера. Благодаря российским героям завершились успехом ряд ключевых операций, в том числе по взятию Пальмиры и Алеппо.

В душе наших сограждан идея борьбы за права угнетенных и обездоленных всегда находила живой отклик. Поэтому они готовы брать в руки оружие, чтобы защитить идеалы справедливости, прекрасно понимая, что на этом пути их ждут тяжелые испытания и даже смерть. Но по-другому они поступить просто не могут — это черта национального характера. Без этих сотен и тысяч добровольцев история России, наверное, была бы совершенно другой.

0 комм.

Ваше мнение