floor-plan-1474454_960_720
Девелопер Максим Блажко уверенно движется от банкротства к банкротству. Следствием очередного — банкротства ООО «Ривер Тауэр» — стала остановка строительства МФК «Звенигородский». Этот проект, как проинформировал «КоммерсантЪ», перешел под контроль банка «Российский капитал», у которого к Блажко длинный список финансовых претензий. Кредит на 5,7 миллиардов рублей для МФК «Звенигородский» принадлежащие Блажко структуры взяли еще в 2013-2014 годах. Однако с того времени ничего похожего на строительство на назначенном месте не появилось — очевидно, бывший владелец «Дон-строя» нашел этим деньгам лучшее применение, размышляет издание.

Подобный способ ведения бизнеса, похоже, стал для Блажко привычным, что привело к тому, что практически все его мало-мальски заметные активы — ООО «Сорта», АО «Нордстар тауэр», ООО «Мультисервис», БЦ «Nordstar Tower», ТРК «Щука» — или перешли в руки кредиторов, или перейдут в ближайшее время. Миллиардные долговые обязательства «висят» на Блажко еще с того времени, как в руки структур ВТБ перешла его компания «Дон-строй», т.е. с 2009 года. Сейчас общая сумма корпоративных долгов девелопера перевалила за 60 миллиардов рублей. Пока в руках Блажко остается только проект ЖК «Нескучный Home&Spa», из которого он пытается выжать по максимуму — несмотря на то, что, кроме котлована, на месте комплекса так пока ничего и не появилось, владелец все же пытается реализовать в нем квартиры. Правда, пока приобретать их никто не рискует, ведь в любой момент и «Нескучный Home&Spa» может оказаться у кредитора Блажко — на этот раз «Внешэкономбанка». Скандальный оттенок этому проекту принесла идея переселения жильцов домов за пределы МКАД, что вызвало их протесты.

Кроме неурегулированных финансовых обязательств по своим активам, Блажко и лично задолжал различным структурам около 2 с половиной миллиардов рублей. Только тому же «Российскому капиталу он должен, в частности, 500 миллионов рублей. Тут и до личного банкротства рукой подать, уверено издание. Сам Максим Блажко в своем интервью «КоммерсантЪ» не отрицал, что ради возврата долгов ему, возможно, придется распрощаться со своими проектами.

0 комм.

Ваше мнение