Кенес Ракишев. Фото: alma-ata.cityМажоритарный акционер Казкоммерцбанка (Qazkom) Кенес Ракишев подтвердил подписание меморандума по возможной продаже контрольного пакета Народному банку. Документ, впрочем, пока никого ни к чему не обязывает, а лишь объединяет список условий, исполнение которых и должно привести к объединению двух крупнейших финансовых институтов Казахстана.

Меморандум также подписали представители правительства республики, Национального банка Казахстана, АО «БТА Банк», а также АО «ФНБ «Самрук-Казына» и АО «Фонд проблемных кредитов».

«Народный банк Казахстана имеет намерение выкупить пакет акций Казкоммерцбанка. В свою очередь, для эффективной реализации потенциальной сделки по покупке пакета акций правительство Казахстана и Национальный Банк имеют намерение оказать финансовую поддержку путем выкупа АО «Фонд проблемных кредитов» проблемных активов», — сказано в сообщении Национального банка Казахстана.

Аналитики рейтингового агентства Fitch в середине 2016 года указали, что балансовая стоимость проблемных активов Qazkom превысила размер его капитала на 6 миллиардов долларов, и докапитализация такого объема представляет проблему для акционеров и кредиторов. Впрочем, председатель совета директоров кредитной организации Кенес Ракишев заявил, что с ликвидностью у банка проблем нет и все обязательства будут исполняться точно в срок. На положение Казкоммерцбанка серьезно повлиял нефтяной кризис и проблемы в экономике России. Кроме того, слияние с БТА банком, начавшееся в 20212, также сказалось на показателях учреждения: в середине 2014 года объем проблемных кредитов у БТА достиг 2,4 триллиона тенге — практически 90% от ссудного портфеля. Представители Народного банка рассказали Bloomberg, что могут начать переговоры по поглощению Qazkom, если государство согласится предоставить 1,5 триллиона тенге для восстановления балансов объединенных банков, рассказывает Власть.kz.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что государство не оставит Qazkom без поддержки, но предложил два варианта: либо новые акционеры найдут резервы для оздоровления активов, либо же заемщик обратится к государству за кредитом.

Тогда же появились сообщения, что Qazkom начал переговоры с Национальным банком о программе оздоровления, объемы которой могут достичь колоссальной величины в 1,5 триллиона тенге. Однако вскоре банк опроверг наличие финансовых проблем. Об этом же заявил и глава Нацбанка Данияр Акишев. Эксперты уверены и в том, что сделка положительно скажется на развитии новой структуры, ведь Ракишев уже преуспел в Казкоммерцбанке: изменил его имидж, создав бренд Qazkom, а новая команда менеджеров помогла с финансовыми показателями одного из крупнейших банков страны, и, что главное, развернула банк лицом к клиенту.

Следует отметить, что по активам Народный банк и Казкоммерцбанк занимает первые две строчки крупнейших банков Казахстана, и на их долю приходится 40% от всех активов банковской системы и 37% депозитного портфеля банков республики.

0 комм.

Ваше мнение