500210320140204053На Кипре завершилось рассмотрение самого громкого за последние годы уголовного дела, проходили по которому основатель одной из самых уважаемых юридический компаний страны Andreas Neocleous & Co. Андреас Неоклеус, его партнер Панайотис Неоклеус, сама юридическая компания и бывший заместитель генпрокурора островного государства Риккос Эротокриту.

Что их привело на скамью подсудимых? Ответ прост — человеческая жадность, облеченная юридическими терминами «мошенничество», «коррупция» и «препятствование правосудию».

Местная пресса окрестила события «делом Провиденции» — компании, управлявшей поселком Росинка, расположенном недалеко от станции метро Пятницкое шоссе. В девяностые годы территория перешла под управление бизнесмена Олега Захарова, а после его смерти в 2006 году — его сыновьям Владимиру и Александру Захаровым. Они, как и многие другие российские бизнесмены, опасались рейдерства, поэтому решили создать на Кипре компанию для управления бизнесом в России. Помогали им в этом юристы Andreas Neocleous & Co.

Компания оказалась столь привлекательной, что Андреас и Панайотис Неоклеус решили ее присвоить, организовав фактически рейдерских захват: в ход пошли самые разные инструменты, в том числе и судебные иски как в России, так и на Кипре, а также взятки и фальсификации. Помог им в этом как раз заместитель генпрокурора Кипра Риккос Эротокриту.

Преступные деяния своего зама прекратил лично генпрокурор Кипра Костас Клеридес, затеяв заодно расследование деятельности Эротокриту. Это и другие расследования вытащили на свет многие темные делишки не только юристов, но и самой Neocleous.

Издание «Росбалт» разобралось в этом деле, больше похожем на увлекательный детектив на три сотни страниц — именно столько понадобилось бумаги для описания мошеннических схем, взяток и других сомнительных действий только по «делу Провиденции». Но деяния и жизнь господ куда масштабнее. Ведь, когда твой друг — президент страны Никос Анастасиадес, можно многого хотеть и, главное, много добиваться.

В то же время Неоклеус, Эротокриту и бывшая близкая подруга президента Анастадиадеса Мария Кирьяку, ставшая сотрудником Andreas Neocleous & Co, совместными усилиями и вопреки прямому запрету генпрокурора добились возбуждения столь нужного Неоклеусу уголовного дела против российских бизнесменов и их юристов.

Анастадиадес даже пошел на прямой конфликт с генпрокурором Клеридесом, намекая на возможность расследования «коррупционных связей с российской мафией», в которых своего шефа обвинил Эротокриту. Но генпрокурор выстоял. Выстояла и система правосудия.

Демиург Неоклеус, которого его коллеги за глаза прозвали «портовой гиеной», совершил роковую ошибку и, вероятно, навсегда лишится права вести юридическую практику. Но прежде ему предстоит провести два с половиной года за решеткой. Эротокриту отсидит на год больше.

Эксперты предупреждают, что Эротокриту, Неоклеус и его компания — лишь наиболее яркие представители так называемой офшорной адвокатуры, сколотившей состояние в 90-е годы.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение