image

Как сообщает издание «Независимая газета», возникшая в 2016 году в московской системе здравоохранения проблема, не утихает, перейдя на федеральный уровень.

В качестве сторон конфликта выступают бывший главный врач московской больницы №62 Анатолий Махсон и московский Департамент здравоохранения и курирующий столичную медицину вице-мэр Леонид Печатников.

В качестве камня преткновения выступила система госзакупок, единообразие в отношении которой в России отсутствует. В результате этого, различные медицинские учреждения и ведомства могут действовать по разным правилам.

Так произошло и с ГАУЗ №62. В качестве эксперимента, который проводился правительством Москвы при распространении системы Обязательного медицинского страхования на онкологические больницы, ей была установлена особая правовая форма в лице автономности. Это позволило Анатолию Махсону (а он долгое время был не только руководителем учреждения, но и главным специалистом столичного Депздрава по онкологии), вести собственную хозяйственную деятельность, финансируя за ее счет основные направления.

В издании уверены, что ГАУЗ №62 была на особом счету при распределении бюджетных средств на лекарственные препараты. Дескать, пока г-н Махсон возглавлял московскую онкологию, ГАУЗ №62 неизменно получала большие лекарственные объемы, если сравнивать с другими учреждениями.

Недавно столичный Депздрав провел тщательную проверку деятельности ГАУЗ №62. По ее ходу были выявлены случаи, когда пациенты получали лечение, в том числе химиотерапию, за плату, хотя обладали правом на бесплатное лечение. Проверка также доказала, что в 80% амбулаторных карт «платных» пациентов отсутствовала отметка о том, что пациент был проинформирован о праве на бесплатную медицинскую помощь, ее видах и объемах. Были отмечены и случаи внесения в истории болезни пациентов сведений об оказании медицинской помощи, которая по факту оказана не была, а также нарушения в учете движения лекарственных препаратов.

Также прояснилось, что в ряде случаев препараты в 62-й больнице закупались с завышением цены либо с набором «ненужных» дополнений. Издание предполагает, что администрация ГАУЗ №62 во главе с Анатолием Махсоном могла создавать искусственный дефицит лекарственных препаратов во всех онкологических центрах. Это могло обернуться увеличением числа пациентов в ГАУЗ №62 и, как результат, увеличением спроса на платные услуги автономного учреждения.

0 комм.

Ваше мнение