Фото: braas.ruВ окружном суде Никосии 17 февраля этого будет поставлена точка в громком деле «Росинки» братьев Захаровых, тянувшегося последние несколько лет. На скамью подсудимых попали заместитель генпрокурора Кипра Риккос Эротокриту и известные юристы из Andreas Neocleous & Co.

Forbes рассказывает о подробностях рейдерского захвата, в котором замешаны оказались не только киприоты, но и российские граждане, и даже вторая жена одного из совладельцев компании.

Через офшорные компании контролируется значительная часть российского бизнеса. «Росинка» — не исключение. По своим финансовым размерам «Росинка» представляет собой крепкий средний бизнес. Но с точки зрения имущественного комплекса это более интересный бизнес для рейдеров, ведь она предоставляет в аренду загородное жилье руководителям крупнейших международных компаний и сотрудникам иностранного дипломатического корпуса (к примеру, 44 резиденции в поселке принадлежат посольству США в России). Это первый созданный в России поселок, специально предназначенный для загородного проживания иностранцев.

В попытке завладения «Росинкой» и обвинили Эротокриту и известнейших и уважаемых юристов страны Андреаса Кипризоглу и Панайотиса Неоклеуса, а также юрфирмы Andreas Neocleous & Co.: адвокаты фирмы Неоклеуса сформировали параллельные органы управления «Росинкой» и попыталась получить фактический контроль над бизнесом «Росинки» за счет заключения кабального кредита — заложив значительную часть имущества в банке. Братья Захаровы пытались остановить действия киприотов, однако им это не удалось. Фактически же группа компаний «Росинка» оказалась жертвой рейдерской атаки.

Андреас Неоклеус, его сын и партнер Илиас в какой-то момент заявили Захаровым, что сами хотят управлять поселком, и запросили за свои услуги 20% от всего фонда заработной платы, что составляет около 1,5 миллиона долларов. Они хотели также получать 20% от ежегодно увеличивающейся стоимости акций «Росинки». Всего от 3,5 миллиона долларов ежегодно. Но братья им отказали, чем вызвали у них крайнее неудовольствие.

Затем Неоклеус договорился со второй женой Владимира Захарова — Еленой Захаровой — и начал активные действия против братьев в судах Кипра и России, в частности о якобы краже у Захаровой миллионов долларов и расхищении средств «Росинки».

Правоохранительным органам Кипра все же удалось распутать дело. Четверо подозреваемых признались, что вступили в сговор с Эротокриту с целью начала незаконного преследования пяти российских граждан и компании, с целью завладения контроля над Providencia Holding — фонд, через который и ведется управление недвижимостью в России.

Суд признал заместителя генпрокурора Кипра Риккос Эротокриту виновным во взяточничестве, злоупотреблении властью, коррупции и сговоре. Андреаса Кипризоглу, давнего партнера Andreas Neocleous & Co. признали виновным в заговоре с целью обмана. Панайотис Неоклеус и юридическая фирма Неоклеус были признаны виновными во взяточничестве, сговоре и коррупции.

0 комм.

Ваше мнение