imageПортал «Версия» провел подробный разбор недавней деятельности PR-службы российской транспортной монополии ПАО «Транснефть».

Как известно, не так давно было отложено судебное дело, по которому у фонда UCP возникли к оператору магистральных нефтепроводов РФ претензии по размерам дивидендов на префы. Автор материала Алексей Петров высказывает предположение, что, возможно, появившееся у пиарщиков «Транснефти» свободное время они решили заполнить чистым творчеством. Вот только, если покопаться в обнародованных ими материалах, можно обнаружить, что изложенная фактура, по сути, шита белыми нитками.

Вышеозначенные материалы представляют собой серию статей о размере дивидендов за 2015 г. в процентах к номинальной стоимости префов и обыкновенных акций некоторых крупнейших мировых компаний. Автор высказывает предположение, что статьи готовились как очередная попытка оправдания незаконных действий «Транснефти» по отношению к своим привилегированным акционерам.

Так, автор портала «Версия» Алексей Петров указывает на тот факт, что в материале Транснефти для сознательного введения читателей в заблуждение выложены таблицы с расчетом дивидендной доходности на привилегированные и обыкновенные акции. Однако трактующиеся данные в этих таблицах по незнанию, или умышленно, являются подменой понятий. Фактически, пиарщик «Транснефти» в расчетах для обыкновенной акции использует номинальную стоимость, а для привилегированных – балансовую стоимость, которые отличаются в тысячи раз.

«В финансовом мире никто в здравом уме не считает доходность к номиналу, так как этот показатель лишен экономического смысла. Доходность рассчитывается к рыночной цене акции» — отмечает аналитик портала «Версия». Да и в принципе западные акционерные компании выплачивают зачастую на порядок больше на одну привилегированную акцию, чем на обыкновенную. И чаще всего цифры отличаются на несколько порядков. 

Попутно аналитик указывает на противоречие в тексте статьи, в которой указано, что «Транснефть» может быть, как прибыльной, так и убыточной компанией. Однако это противоречит ее уставу, в котором четко указано, что «Основной целью деятельности ПАО «Траснефть» является получение прибыли». Но о какой прибыли может идти речь, если за последние годы трубопроводный гигант потерял не менее 199 млрд рублей?

0 комм.

Ваше мнение