Empreno Ventures Limite требует у российского банка ВТБ вернуть акции Болгарской телекоммуникационной компании

Фото: capital.bgОдна из задач государственных органов Болгарии — пресекать махинации. И в большинстве случаев с этой задачей они справляются. Однако есть сделки, на которые властям страны стоило бы обратить внимание. Одной из таковых владелец Empreno Ventures Limited Дмитрий Косарев называет продажу Болгарской телекоммуникационной компании (БТК), владеющей брендом Vivacom.

Информационное агентство «Мосмонитор» приводит детали этой громкой истории, в которую оказались вовлечены российский банк ВТБ, БТК и даже премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Коррупционные скандалы с высшим болгарским политическим истеблишментом и без того подорвали международный имидж страны, а теперь вот Борисова обвиняют в том, что он мог всячески игнорирует процессы, связанные с продажей выгодного актива новому собственнику. Некоторые критики Борисова даже взялись утверждать, то он якобы получить взятку в 50 миллионов долларов.

Между тем, Дмитрий Косарев обратился в суд, требуя у ВТБ вернуть акции БТК законному собственники и покрыть убытки. Empreno Ventures Limite — законный собственник 76,6% в капитале БТК. И пока суд в Софии запретил регистрировать изменения в совете директоров и уставных документах Болгарской телекоммуникационной компании. А согласно им, новым главой компании должен стать Спас Русев.

Косарев утверждает, что топ-менеджеры ВТБ — называется имя первого вице-президента Юрия Соловьева — провели сделку таким образом, что именно они якобы и стали во главе БТК. Об этом Дмитрий Косарев в своих письмах извещал не только главу банка Андрея Костина, но и профильных российских министров и председателя правительства Дмитрия Медведева. Он призывал обратить внимание на действия банкиров, однако ответа пока не добился.

А ответить стоило бы. Ведь владелец Empreno Ventures Limite утверждает, что незаконный контроль над БТК был получен за счет средств банка: тот не только не добился возврата ранее выданного кредита в 150 миллионов евро, но и выдал новый кредит на 240 миллионов евро. Стоит ли говорить, что скандал может нанести значимый урон репутации не только банка, но и всего российского бизнеса в Европе?

ВТБ всячески отрицает свою вовлеченность в сделку со стороны покупателя, несмотря на то, пишет издание, что одним из первых решений новых акционеров стало наделение менеджера болгарского офиса ВТБ Милена Велчева правом увольнения и назначения директоров Болгарской телекоммуникационной компании.

«Момонитор» также напоминает, что ВТБ уже был замечен в громком скандале, когда директор МВФ Кристина Лагард обвинила ВТБ и Credit Swiss в коррупции при выдаче кредитов компаниям Мозамбика на миллиард долларов, ввиду чего, стране даже приостановили выделение помощи со стороны Международного валютного фонда до выяснения всех деталей этих операций. Власти этой африканской страны уже согласились с тем, что независимые специалисты проведут аудит этих сделок. Не выйдет ли очередного громкого скандала?

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение