Фото: pixabay.comЕсли кто-то и сомневался в необходимости (и эффективности) создания саморегулируемой организации «СП БСАД», то теперь для этого нет никаких оснований, уверен исполнительный директор СРО Леонид Марьяновский, который поделился с журналистами ko.ru, основными достижениями организации и ее планами на текущий год.

В Российской Федерации подобная «Союзу биологически активных добавок к пище» организация была создана впервые. СРО начала функционировать еще в середине весны 2014 года. К созданному тогда списку основных целей и задач за прошедшее время прибавилось много новых пунктов. Союз производителей и сегодня работает над усилением защиты интересов производителей и потребителей БАДов.

О том, что механизм саморегулирования оказался более, чем эффективным свидетельствуют возбужденные по факту изготовления и продажи фальсифицированной, недоброкачественной или контрафактной медицинской продукции (БАДов) уголовные дела (около 10) в рамках взаимодействия с Госдумой. Кроме того, именно СРО первой забила тревогу по поводу «тадалафильных» мужских БАдов, история о которых еще свежа в памяти россиян.

Л. Марьяновский рассказал о том, каким образом это произошло: «С марта по апрель 2015 г. в крупнейших аптечных сетях было закуплено 29 серий восьми торговых наименований БАД для мужчин, по результатам лабораторных исследований в составе 25 образцов были обнаружены незадекларированные фармацевтические субстанции рецептурных лекарственных средств, а именно тадалафил и силденафил. При неконтролируемом приеме данные вещества опасны для здоровья потребителя. Мы проинформировали Роспотребнадзор о фактах обнаружения опасной продукции и направили соответствующие запросы в СК и МВД, по итогам рассмотрения, которых было принято решение о возбуждении уголовного дела».

О планах на 2016 год исполнительный директор СРО высказался так: «Получив большой положительный опыт работы на примере с БАД для мужчин, мы совместно с ведущими научными учреждениями и лабораториями разрабатываем методику по определению в составе БАД лекарственных субстанций для снижения массы тела, таких как сибутрамин, фенфлурамин, амфетамин и др., которая позволит всем заинтересованным ведомствам эффективно бороться c продукцией, угрожающей жизни и здоровью потребителей».

0 комм.

Ваше мнение