В России стремительно растет число мошенничеств с кредитами.

Фото: odintsovo.infoЗа 2 месяца 2016 года банки в России зафиксировали 650 попыток взять кредит по поддельным документам — то есть 1% от общего числа обращений.

По итогам 2015 года таких мошенничеств выявлено 8 тысяч, а в 2014 году — и вовсе 14 тысяч попыток. Однако сложнее тем, по чьим документам мошенники получили кредиты — в 2015 году число пострадавших удвоилось. Ситуация столь сложна, что банки пересматривают политику кредитования, порою отказываясь от новых рынков, фокусируясь на существующем портфеле.

Газета «Известия» рассказывает историю Евгения Новикова, у которого 15 марта украли портмоне с паспортом и другими документами, а к вечеру того же дня он узнал, что в нескольких магазинах бытовой техники на его документы оформили потребительские кредиты на 200 тысяч рублей.

«В ОТП Банке оформлен кредит на 70 тысяч, в банке «Тинькофф» — на 70 тысяч, в банке «Ренессанс» — на 54 тысячи», — рассказал Новиков, добавив, что полицейские не стали иметь с ним дела, отказав в возбуждении дела.

Многие эксперты полагают, что оформление кредита на украденный паспорт было бы невозможным, если бы сотрудники банков добросовестно исполняли свои обязанности.

0 комм.

Ваше мнение