Глава Сбербанка Герман Греф объявил о переходе банковского сектора на digital-платформы и проигранной конкуренции России западным странам.

Герман Греф. Фото: РИА Новости
«Физическая сеть в банках начинает спадать», — отметил глава Сбербанка, добавив, что организации переходят на новые технологии, и в последние три года этот процесс серьезно ускорился. “Через пять лет не останется ни одного банка, не обеспеченного принципиально новыми платформами. Но лет 10 традиционные услуги еще будут пользоваться спросом”, — пояснил Греф.

Однако говоря о российской экономике банкир был не столь оптимистичен.

«Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение, я бы сказал, что мы оказались в числе стран, которые проигрывают, в списке стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели адаптироваться вовремя и проинвестировать в это, они победители сегодня. Страны, которые не успели адаптироваться к собственной экономике, и всю социальную систему и все институты, они будут сильно проигрывать. И разрыв будет больше, чем во время прошлой индустриальной революции», — заявил Герман Греф.

Он также рассказал о том, что нефтяной век в мире подходит к концу: крупнейший потребитель углеводородов — Китай — активно работает над созданием альтернативных источников энергии. «Каменный век закончился не потому, что закончились камни. Так и нефтяной век закончился, хотя еще несколько лет мы будем наблюдать его остатки», — заявил экс-министр экономики России.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение