В Москве пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не согласился с формулировкой о резком падении доходов населения, сказав, что он не такое уж и резкое. Несмотря на то, что по данным Росстата, в октябре 2015 года реальная средняя зарплата сократилась на 10,9% в годовом исчислении.

Фото: Reuters
«Речь идет о тех антикризисных усилиях, которые предпринимаются кабинетом министров в соответствии с имеющейся программой, с планом действий», — заявил Песков, добавив: «Ваша формулировка о резком снижении доходов населения — вряд ли с ней можно согласиться с точки зрения слишком сильного падения доходов».

Между тем, по данным Росстата, в сентябре реальная зарплата сократилась не на 9,7%, как изначально было рассчитано, а на 10,4% в годовом исчислении. В октябре эта цифра выросла до 10,9%.

Не утешительны данные и Минэкономразвития – на 11,7% сократился потребительский спрос, что является худшим за 20 лет результатом. По мнению экспертов, жители России все больше переходят на сберегательную модель поведения, что грозит ещё большим сокращением экономики.

0 комм.

Ваше мнение