00090943069430690956
В России депутаты Госдумы обсудят возможность маркировки продуктов с пальмовым маслом. Причем такая маркировка должна занимать до трети площади всех упаковки. Примерно также, как сейчас маркируются пачки сигарет о вреде курения.

Как известно, сейчас многие продуты, особенно кондитерские, содержат пальмовое масло, которое скрывается под разными наименованиями. «Мы будем бороться с пальмовым маслом. Оно портит рынок, вводит добропорядочных инвесторов и производителей в сложную конкурентную среду, потому что пальмового масла завозится всё больше и мы прекрасно понимаем, как оно расходится. В первую очередь в молочных продуктах, — заявлял ранее министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

Эксперты положительно оценивают идею такой маркировки продукции с пальмовым маслом. «В Финляндии на полках магазинов вы не найдете сгущенное молоко, сало и другие тяжелые продукты — они запрещены. С помощью акцизов стоимость продуктов регулируется так, чтобы здоровое питание было выгодно: например, фрукты дешевле печенья», — отметил в интервью «Известиям» директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов.

Ситуация с фальсификацией продуктов питания в России стоит довольно остро. К примеру, совсем недавно в Волгоградской области Роспотребнадзор выявил, что по меньшей мере 12% проверенных продуктов питания фальсифицированы. По данным специалистов, в Россию в год завозится от 800 тысяч до миллиона тонн пальмового масла. Только в этом году объемы закупок растительного жира возросли на треть. Кроме того, пальмовое масло сложно назвать полезным. Температура его плавления — 38-40 градусов, у человека же — ниже 37. Легко подсчитать — переваривается оно не полностью, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

0 комм.

Ваше мнение