Евгений Андреев. Фото: demoscope.ruВ МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол, посвященный причинам смертности в России. Как отметил ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Российской экономической школы (РЭШ) Евгений Андреев, благодаря росту продолжительности жизни, изменением состава населения и пока неполным данным по итогам года говорить о повышении уровня зарегистрированных смертей еще рано. Об этом сообщило АМИ.

— Сначала у нас показатель умерших расценивали из соотношения на 10 тысяч человек. Потом мы начали называть рождаемостью и смертностью вообще общее число умерших. С 2015 года смертностью стали называть общее количество зарегистрированных смертей граждан России, — напомнил Евгений Андреев.

Многие публикации и заявления СМИ и ряда экспертов о тревожном повышении смертности все же имеют недопонимание и не могут оцениваться полностью. Прежде всего, потому, что полная картина станет ясной в марте 2016 года по итогам 2015-го. Тогда Роскомстат получит данные, но полностью их просчитать сможет не ранее августа следующего года.

По словам Андреева, несмотря на снижение числа родившихся на 2,1%, к концу года эта цифра приобретет положительный итог, т.е. выйдет в рост. Что касается увеличения смертности за 7 месяцев на 1,7%, то это связано с ростом продолжительности жизни россиян в среднем на 18 лет за последние полвека, особенно за последние 20 лет.

Таким образом, смертность растет не в результате снижения уровня жизни или качества здравоохранения, а изменения возрастного состава населения и его продолжительности жизни в большую сторону, резюмировал Андреев.

0 комм.

Ваше мнение