Фото: рфэи-регион.рфФинансовый отчет, опубликованный «Трансаэро», уже вызвал скандальную реакцию экспертов. Согласно приведенным с большим запозданием данным, стоимость бренда увеличилась примерно в 30 раз и составила 61,2 миллиардов рублей.

Это на 20 процентов больше стоимости «Аэрофлота» и примерно сопоставимо с британской Easy Jet и австралийской Qantas. Об этом сообщил «Коммерсант».

Согласно таким же отчетам, стоимость постоянных лидеров «Сбербанка» и «Газпрома» в отличие от «Трансаэро» снизилась на 21% и 24% соответственно.

В самой компании ситуацию комментируют следующим образом: «По итогам профессиональной экспертизы была сформирована справедливая рыночная оценка стоимости товарных знаков авиакомпании, соответствующая отраслевым аналогам. Периодическое проведение переоценки товарных знаков является обязательным с точки зрения бухгалтерского баланса — для формирования правильной рыночной стоимости нематериальных активов компании». В то же время данные переоценки поставил под сомнение постоянный аудитор «Трансаэро» «РСМ Русь».

Как сообщило издание, скорее всего подобный шаг в плане «независимой экспертизы» был сделан, чтобы избежать отрицательного капитала. Благодаря тому, что показывают новые данные, он существенно увеличился и впервые за последние два года стал положительным.

Между тем, кредитный рост долговых обязательств «Трансаэро» только за последний год составил порядка 70 процентов и сейчас равен примерно 160 миллиардов рублям.

По мнению экспертов, компания попала в критическую ситуацию. Чтобы выйти из нее с честью, нужно поменять бизнес-стратегию. Но руководство отказывается от этого. Сейчас компания, словно страус, прячет голову в песок, пытаясь спастись от серьезных проблем. Возможно, топ-менеджмент предпочитает более простой выход, рассчитывая на государственную поддержку.

0 комм.

Ваше мнение