Фото: ufa-room.ruВозможность применения в школах страны электронных образовательных ресурсов недавно была закреплена законами РФ, рассказала «Независимая газета». Востребованность перевода печатных учебников в электронный формат активно используется различными издательствами для укрепления своих позиций в сфере государственного образования. Шансы иметь постоянный доступ к гособеспечению особенно высоки, если предоставить долю в этом бизнесе бывшим высокопоставленным чиновникам.

Так, холдинг «ЛАНИТ», разрабатывающий электронные учебники и внедряющий канадский сервис-продукт Active Textbook, создал бизнес-коалицию с экс-замминистра образования РФ Александром Кондаковым, занимавший высокий правительственный пост в 1998-2001 годах. После ухода из правительства Кондаков возглавлял госиздательство «Просвещение» до 2012 года.

В 2014 году бывший чиновник стал владельцем пакета акций ООО «Мобильное электронное образование». Его доля участия составляет 25%, остальные 75% принадлежат холдингу «ЛАНИТ». ООО «МЭО» занимается созданием и продажей системных программных решений и сервисов в образовательной сфере.

Издание «Труд» задается вопросом, как Кондаков может вести свой бизнес и входить в экспертные группы по программам развития образования в РФ? Ведь Дагенстан и Татарстан привлекли бывшего чиновника в качестве эксперта по развитию методик до 2020 и 2030 годов соответственно. Другие игроки рынка предостерегают, что образовательные программы могут подвергаться корректировке для использования продуктов холдинга «ЛАНИТ» и ООО «МЭО».

Сам Кондаков не видит в этом ничего необычного. «Здесь нет конфликта интересов, потому что мы поставляем средства обучения, учебное оборудование, и никакого отношения к поставкам электронных учебников не имеем», — сообщил он НГ. Источник: «Независимая газета».

0 комм.

Ваше мнение