image

18 февраля в Москве в офисе QIWI были проведены мероприятия в рамках следствия по уголовному делу. 

Компетентные источники сообщают о том, что сотрудниками ФСБ была запрошена документация по 23 компаниям-клиентам КИВИ Банка, в числе которых: «Турпей», «Кард-мастер», «Свободные платежи», «Ресурс», «Матрица», «Арт-лис», «Интерра», «Инфант», «Сервисмаркет», «Рапсодия», «Капитал», «Резерв», «Стройгрупп», «Простор», «Стрела», «Квартал», «Ламер», «Практика», «Софтал», «Стелла», «Мегасофт», «Фортуна».Большая часть этих организаций работает в сфере строительства и проектирования.

Представители QIWI сообщают, что правоохранительные органы, как правило, обходятся письменными ответами. Но в данной ситуации вся необходимая документация размещалась в московском офисе компании, что вызвало необходимость следственных действий.

Член Общественной палаты РФ, первый вице-президент Молодежного союза юристов РФ, член-корреспондент РАЕН Артем Кирьянов считает, что, судя по материалам СМИ, речи не идет ни об обыске, ни о выемке документов — в данном случае следственные органы, видимо, обратились с запросом в компанию о предоставлении информации в рамках расследования уголовного дела.

«Следователь является должностным лицом, уполномоченным осуществлять предварительное следствие по уголовному делу. Он процессуально независим при принятии решений о направлении уголовного дела, а также при определении очередности и тактики производства следственных действий. В частности, следователь вправе требовать от граждан, предприятий, учреждений и организаций, а также должностных лиц выполнения или невыполнения определенных действий (например, не покидать без разрешения следователя место постоянного или временного проживания, представлять необходимые предметы и документы, принимать участие в производстве следственных действий в качестве понятых и тому подобное)», — считает он. 

0 комм.

Ваше мнение