Фото: gorodkirov.ru
В России к 2016 году на полках магазинов не останется алкоголя в объемной пластиковой таре — об этом заявил депутат Госдумы Валерий Трапезников, отметив, что прежде всего речь идет о пиве.

«Закон о запретите продажи пива в больших бутылках — свыше 0,5 литра — принят в первом чтении, сейчас мы будем получать поправки, и будем во втором чтении принимать — думаю, что в осеннюю, в крайнем случае, в весеннюю сессию», — заявил Трапезников. «Запрет будет вводиться поэтапно — до 1 января 2016 года», — сказал Трапезников, передает РИА Новости.

Между тем, эксперты отмечают, что более 60% пива продается именно в пластиковой таре, которая в свою очередь «содержит вредные химические вещества».

«Это настоящая катастрофа для отрасли, учитывая то, что в России около половины всего пива реализуется в ПЭТ-бутылках. Потребители выбирали пиво в ПЭТ-таре — потому что это экономичная упаковка, что позволяло снижать его стоимость. Большинство небольших региональных игроков выпускает свою продукцию исключительно в ПЭТ. Если его запретят — для них это будет означать конец. Но и для лидеров рынка потерять половину объема производства — это очень серьезный удар», — отмечал глава «Балтики» Исаак Шепс.

1 комм.
  1. Это не только экономичная упаковка, но и более энергоёмкая упаковка.
    Например для производства пластиковой тары объёмом 1,5 л. и розлива в неё пива нужно 1.43 кВт/гл, в то время как для стеклянной бутылки понадобится целых 207.73 кВт/гл.
    Я думаю не надо забывать, что об окружающей среде нужно думать в первую очередь.
    А они снова защищают чей-то чиновничий стекольный завод.

Ваше мнение