0606-02342305023055
Как сообщает «Российская газета», для шведской компании «ИКЕА» сотрудничество с российскими предпринимателями обернулось огромными убытками. В Ленинградском областном суде в начале июня должно состояться судебное заседание, которое для российских и зарубежных компаний-инвесторов в экономику страны могло бы оказаться знаковым. Но состоится ли заседание — вопрос.

По информации издания, речь идет об истории, в которой фигурирует имя российского бизнесмена Константина Пономарёва. В 2006 году шведский холдинговый концерн «ИКЕА», вложивший только в 2012-2013 гг. в Россию свыше 120 миллиардов рублей, ввел в эксплуатацию два торговых мегамолла в Ленинградской области — «Мега-Парнас» и «Мега-Дыбенко». Компания-дочка «ИКЕА-МОС» была вынуждена арендовать 112 дизель-генераторов для временного энергоснабжения у фирмы Пономарева, ООО «САЭ».

Пономарев, сообщает источник, используя свое искусственное положение монополиста, добился включения в договор с «ИКЕА» условий, принесших в дальнейшем ему миллиарды. После окончания срока аренды в 2008 году Пономарев, затягивая вывоз оборудования вплоть до 2010 года, посредством мошеннических схем предъявил «ИКЕА-МОС» требования по уплате арендной платы с 2008 по 2010 годы суммы около 27 млрд рублей.

Издание выяснило, что в 2010 году компания «ИКЕА», пошла на компромисс и перевела на счета фирмы Пономарева 25 млрд рублей, заключив соглашение о его отказе от всех претензий к «ИКЕА». Но, как утверждает «РГ», этого не произошло. Стоявшая за Пономаревым компания ООО»Рукон» предъявила «ИКЕА» претензии на сумму 33 млрд рублей. Возмущенные шведы обратились в полицию. Было заведено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. По данным «РГ», в сети Пономарева попало также ЗАО «Торос».

По информации газеты, на сегодняшний день банковские счета Пономарева, арестованные в мае, разблокированы прокуратурой, а уголовное дело прекращено. Что, как считает издание, совсем не удовлетворит шведов. И главный вопрос — почему следователи до сих пор не могут разобраться с этим делом?

0 комм.

Ваше мнение