00231203004949923Киев попросил Москву через Всемирную торговую организацию разъяснить причины запрета поставок продукции кондитерского гиганта «Рошен», а также то, что в ходе недавнего посещения фабрик в составе российской комиссии были представители прямого конкурента — «Объединенных кондитеров».

«До сих пор мы официально не получили ни одного доклада по итогам этого осмотра», — говорится в заявлении Украины, а также указывается, что несоблюдение требований к маркировке продукции российским производителем наказывается штрафом в соответствии законодательством РФ, при этом саму продукцию никто не запрещает, отмечает агентство «Интерфакс-Украина».

Между тем, несколько дней назад «Рошен» на своем сайте указала, что «не исключает возможности физического захвата силовыми структурами Российской Федерации имущества предприятий компании и попытки подчинить себе российские активы Корпорации путем незаконного завладения данными активами».

«Как нам стало известно, против российских предприятий Roshen по инициативе холдинга «Объединенные кондитеры» (Москва) возбуждено уголовное дело. Постановлением Тверского районного суда Москвы в рамках гражданского иска по этому делу 14 марта наложен арест на все средства российских предприятий корпорации. Сумма составляет 2,8 миллиарда рублей», — говорится в заявлении компании.

Роспотребнадзор в июле 2013 года запретил поставки в Россию шоколада и конфет, произведенных на четырех украинских фабриках Roshen, из-за претензий к качеству продукции. В середине августа на переговорах в Москве тогда еще руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк договорились о механизме возвращения кондитерской продукции Roshen на рынок России. Однако поставки так и не возобновились.

0 комм.

Ваше мнение