523-40234995995969693Российский монополист по добыче и обработке алмазов концерн «АЛРОСА» находится на пороге кризиса, несмотря на ожидаемый в этом году уровень прибыли в 26 млрд. руб. и удачный, по мнению руководства Республики Саха, выход на IPO. Это единодушно признает все экспертное сообщество, пишет ИА REGNUM. Основными признаками стало снижение доходности компании (продажа 16% акций «АЛРОСЫ» принесла $6,5 млрд. вместо ожидаемых $8,5 млрд.), а также чудовищная кредиторская задолженность ($3,8 млрд.).

Причины кроются, конечно же, в недостаточном финансировании отрасли «АЛРОСОЙ». Так, рудник «МИР» так и не смог выйти на проектный уровень мощности, а строительство рудника «Удачный» компания вообще была вынуждена заморозить. Но особенно сомнительной экспертам кажется политика «АЛРОСЫ» в управлении активами. Почему перспективное, хотя и непрофильное, месторождение железной руды «Тимир» «АЛРОСА» продала за 4,9 млрд. руб., а убогое алмазное месторождение «Нижне-Ленское» приобрела за 8 млрд., при том, что только уровень его убыточности составил 6,5 млрд.?

Многие предполагают в этой сделке махинации с ценными бумагами, имеющие целью вывод государственных денег из-под контроля. В реализации продукции предприятия многое также становится закрытым для постороннего наблюдателя. Зато в такой закрытой атмосфере прекрасно чувствуют себя посреднические компании, активно реализующие полулегальные схемы вывода средств. ИА REGNUM полагает, что это происходит при активном попустительстве республиканских властных кругов и лично президента Якутии Егора Борисова. Источник: ИА REGNUM.

0 комм.

Ваше мнение