Фото: tatar-inform.ruВ Калининграде состоялось очередное заседание противоэпизоотической комиссии — обсудили результаты работы по недопущению проникновения в регион африканской чумы свиней.

По информации министра сельского хозяйства региона Владимира Зарудного, в настоящее время на предприятиях «Правдинское свинопроизводство» и «БалтЗангасНефтеоргсинтез» завершаются подготовительные работы по получению высшего, четвертого, компартмента защиты. В 15-километровых буферных зонах вокруг крупных свинопроизводств продолжается деятельность по выкупу и уничтожению свиней в личных подсобных хозяйствах. С начала работы противоэпизоотической комиссии в буферных зонах выкуплено и забито около 600 животных, осталось еще почти одна тысяча. Министр высказал мнение, что вероятность заноса вируса из дикой фауны минимальна. Потенциальная угроза проникновения вируса посредством сырья для переработки, поставляемого из российских регионов, неблагополучных по АЧС, также снята. Ветслужба разрешений на ввоз сырья из таких субъектов не дает.

Руководитель агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира Калининградской области Александр Соколов заявил, что в рамках депопуляции кабана численность животных сократилась почти на две тысячи. Все взятые пробы — отрицательные, не зафиксировано случаев падежа кабанов в дикой природе.

Замруководителя службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Ольга Матвеева также подтвердила, что все пробы, взятые на АЧС, дали отрицательный результат. При этом было проведено более 900 мониторинговых исследований. Также, по данным службы ветеринарии и госветинспекции, в регионе продолжается идентификация свиней в ЛПХ, обработка транспорта в пунктах пропуска на границе, проверки по выявлению и пресечению фактов несанкционированной торговли продукцией животноводства, сообщили Бизнес-Калининграду в правительстве Калининградской области.

Замруководителя регионального управления Россельхознадзора Вадим Смирнов сообщил, что в настоящее время в России наметилась тенденция к снижению случаев заболевания африканской чумой свиней. Также он отметил, что пробы на АЧС, взятые в Литве и Польше, после вспышки заболевания, дали отрицательные результаты.

0 комм.

Ваше мнение