imageИА Прибыль RU. В Калининградской области прокуратура Гурьевского района провела проверку по обращению местного жителя о нарушении его прав при уточнении границ земельного участка.

Установлено, что заявителю на праве собственности принадлежит земельный участок в п.Низовье.

В январе прошлого года мужчина выдал своему знакомому доверенность на выполнение от его имени действий по определению границ земельного участка. Однако в феврале 2015 года доверитель отозвал свою доверенность, о чем соответствующие данные были представлены в Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калининградской области.

Несмотря на указанные обстоятельства, в марте 2015 года Росреестр принял решение о государственном кадастровом учете изменений земельного участка, принадлежащего заявителю, с уточнением местоположения границ и площади на основании заявления лица, доверенность в отношении которого была отозвана, прокомментировали в Калининграде сегодня, 27 сентября 2016 года, ИА Прибыль RU в прокуратуре Калининградской области.

Таким образом, заявление о государственном кадастровом учете изменений земельного участка принято Филиалом ФГБУ у лица, не обладающего полномочиями на обращение с таким заявлением. Кроме того, государственный кадастровый учет изменений осуществлен в отсутствие документов, предусмотренных законом (заявления собственника земельного участка).

По представлению прокурора района в 2015 году ФГБУ нарушения закона устранило и процедуру уточнения границ земельного участка отменило.

Одновременно в 2015 году по заказу Управления дорожного хозяйства Калининградской области был сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет земельный участок, являющийся смежным по отношению к земельному участку, принадлежащему заявителю.

При этом при формировании этого земельного участка в его границы включена часть земельного участка, фактически используемого заявителем и принадлежащего ему на праве собственности.

В целях восстановления нарушенных прав гражданина на пользование принадлежащему ему на праве собственности земельным участком прокурор Гурьевского района направил в суд исковое заявление с требованием признать недействительным формирование земельного участка, границы которого находятся в пределах принадлежащего заявителю участка.

Решением районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

0 комм.

Ваше мнение