В промышленном саду под Калининградом установлен карантин

В Калининграде в управлении Россельхознадзора по Калининградской области сегодня, 17 октября 2018 года, собкору прокомментировали вопрос об установлении карантинной фитосанитарной зоны по бактериальному ожогу плодовых культур:

image— В Калининградской области в связи с выявлением популяции карантинного объекта – бактериального ожога плодовых культур (Erwinia amylovora (Burill.) Winslow et al.) в промышленном саду на насаждениях яблони площадью 22 га на территории муниципального образования «Полесский городской округ» вблизи п. Зеленое, подтвержденным результатами лабораторных исследований, в соответствии с Единым перечнем карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158, ст. 18, 19 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» в целях локализации очага и ликвидации популяции возбудителя карантинного заболевания приказом Управления Россельхознадзора по Калининградской области установлена карантинная фитосанитарная зона на площади 7850 га.

Карантинная фитосанитарная зона включает:

— очаг возбудителя бактериального ожога плодовых культур площадью 314 га в радиусе 1 км от крайних зараженных растений;

— буферную зону площадью 7536 га в радиусе 4 км от границ очага.

На территории установленной карантинной фитосанитарной зоны введен карантинный фитосанитарный режим, предусматривающий проведение карантинных фитосанитарных мероприятий по профилактике и борьбе с карантинным объектом — бактериальным ожогом плодовых культур (Erwinia amylovora (Burill.) Winslow et al.), а также мероприятий, направленных на предотвращение распространения карантинного объекта.

Справка:

Бактериальный ожог плодовых культур (Erwinia amylovora (Burill.) Winslow et al.) – опасное карантинное заболевание, поражающее яблоню, грушу, айву, рябину, кизильник, боярышник, малину, иргу, розу и другие растения сем. Розоцветных. Название «ожог» было принято потому, что больные растения приобретают черную окраску листьев, очень напоминающую результат воздействия огня.

Заболевание крайне вредоносно, при благоприятных условиях быстро вызывает гибель как плодовых садов, так и насаждений декоративных культур. Симптомы бактериального ожога плодовых культур достаточно характерны, поражаются все надземные части растения: увядают цветки и соцветия, побеги засыхают, и кончик их крючкообразно изгибается, выделяется молочного цвета жидкость, стекающая каплями, пораженные плоды становятся коричневого или черного цвета, мумифицируются и остаются на ветках, не опадая, на коре образуются язвы.

Бактериальный ожог плодовых культур распространяется с посадочным и прививочным материалом, возможен перенос возбудителя болезни с инструментами, используемыми при обрезке, а также насекомыми, птицами, с дождем, ветром, поливными водами.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение