ИА Прибыль RU. В Калининграде на заседании комитета областной думы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды сегодня, 25 апреля 2017 года, министерство сельского хозяйства Калининградской области представило информацию о перспективе развития промышленного садоводства.

imageКак сообщила временно исполняющая обязанности министра сельского хозяйства Наталья Шевцова в этом году в регионе планируется заложить 200 гектаров промышленных садов. На сегодняшний день уже заложено 600 гектаров плодовых и ягодных плантаций. В соответствии с программой по развитию садоводства в Калининградской области общая площадь промышленных плодово-ягодных насаждений в 2020 году составит 1,5 тысячи гектаров.

«Это позволит полностью закрыть потребность населения в десертном яблоке и груше, на 50 процентов сократить импорт соковой продукции и наладить вывоз плодов в другие регионы России», — заявила Шевцова.

По ее словам, параллельно с садоводством идет развитие инфраструктуры по хранению и переработке яблок. По информации Минсельхоза, практически каждое хозяйство, где площадь плодовых насаждений превышает 10 гектаров, планирует строительство специализированных плодохранилищ, прокомментировали в Калининграде сегодня, 25 апреля 2017 года, информационному агентству Rainbow в пресс-службе областной думы.

Региональное правительство реализует комплекс мер, направленных на развитие промышленного садоводства. В этом году на поддержку отрасли из средств консолидированного бюджета предусмотрено 137,5 миллиона рублей. «Это больше, чем за четыре предшествующих года», — отметила Наталья Шевцова.

Глава министерства также выразила мнение о том, что в силу природно-климатических условий Калининградская область может стать одним из лидеров производства яблок.

«Чтобы занять нишу на рынке потребления, наша продукция должна быть конкурентоспособной по качеству и себестоимости. Бюджетная поддержка отрасли нацелена на то, чтобы помочь аграриям сформировать финансово устойчивую модель предприятий, способных конкурировать с подобными производителями: как российскими, так и иностранными», — заключила врио министра Шевцова.

Как заявлено на заседании комитета, промышленное садоводство — одно из приоритетных направлений аграрной политики Калининградской области. Отрасль получила развитие с 2013 года. За 2013-2016 годы общая площадь плодово-ягодных насаждения в регионе составила около 600 гектаров. Среди них основная доля приходится на яблоневые сады (более 80%). Первые урожаи с новых садов начали поступать на рынки области в 2016 году, валовой сбор плодовых семечковых культур составил 140 тонн и ягодных культур — 100 тонн.

В целях импортозамещения и обеспечения жителей региона местными фруктами выработаны меры бюджетной поддержки аграриев-садоводов. С 2013 по 2016 год объем государственной поддержки промышленного садоводства составил 122 миллиона рублей, из них из областного бюджета – 101 миллион рублей, остальное — средства федерального бюджета.

Также в ходе заседания комитета общим числом голосов депутаты рекомендовали к принятию на заседании областной думы поправок в закон «О рыболовстве, аквакультуре (рыбоводстве) и сохранении водных биологических ресурсов Калининградской области» и «Об особо охраняемых природных территориях».

0 комм.

Ваше мнение