SAM_0709В Калининграде в региональное отделение межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» поступили письма из Службы ветеринарии и Государственной ветеринарной инспекции и управления Роспотребнадзора по Калининградской области по вопросу гибели пчел.

А именно: у поселка Семеново Гвардейского района и у поселка Марийское Багратионовского района в конце июня этого года.

Документы, собкору в Калининграде, сегодня, 12 августа 2014 года, прокомментировал председатель КРО МЭОО «Зеленый фронт» Олег Иванов:

— Информация, содержащаяся в письмах, противоречива в части установления вида пестицидов, которыми обрабатывались близлежащие поля. Так, Роспотребнадзором установлено, что обработку полей производило сельскохозяйственное предприятие ООО «Дружба». При обработке использовались пестициды фоликур (действующее вещество тебуконазол) и моспилан (ацетамиприд). В то же время, по сообщению Службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции, при исследовании проб пчел и рапса, отобранных и предоставленных в ФГБУ «КМВЛ» обнаружен пестицид кедуканазол.

В результате контрольно-надзорных мероприятий ООО «Дружба» привлечено к административной ответственности. Однако административному наказанию предприятие подверглось не по причине гибели пчел, а лишь за нарушение обязательного порядка оповещения населения о предстоящей химической обработке полей.

Несколькими днями ранее мы получили похожие письма по поводу гибели пчел в Славском районе. Как выяснилось, никакой гибели пчел не было, в виду того, что государственными органами не были зафиксированы факты гибели пчел. То есть, факт гибели пчел был. И это подтвердили как местные жители, так и побывавшие на месте журналисты, а вот в официальную статистику случай гибель пчел теперь не попадет.

То же самое и по случаю в Семеновке и Марийском. Пчелы погибли, при исследовании в пчелах обнаружили пестицид, но никто ни в чем не виноват.

К сожалению, компетентные органы Калининградской области, призванные охранять окружающую среду и биологические виды, не видят ничего удивительного в гибели пчел от пестицидов. Таких случаев, только нашей организацией, в регионе зафиксировано более десяти, — резюмировал собкору в Калининграде экоактивист Иванов.

0 комм.

Ваше мнение