Евгений Зиничев
В Калининграде сегодня, 23 августа 2016 года, обсуждали ситуацию по уборке урожая — дожди заливают поля, что, конечно, скажется на качестве и объеме урожая.

Евгений Зиничев«В этом году как никогда за последние 13 лет, что я здесь работаю, ситуация с уборкой крайне сложная. Сегодня 23 августа, обычно в это время мы заканчиваем — то есть убран весь хлеб все яровые и зерновые. В этом году ситуация кардинально другая. Мы смогли убрать только треть урожая. При этом урожай не того качества, на который мы рассчитывали. Мы очень старались весь год, чтобы вырастить хлебную пшеницу, но из-за погоды, из-за обильных осадков, качество пшеницы только фуражное», — рассказал директор компании «Залесское молоко» Роман Уютов.

Временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Сергей Лютаревич подчеркнул, что такая ситуация наблюдается по всей области: «По последним данным, зерно в регионе убрано всего с 27% посевной площади. Урожайность ниже прошлогодней и будет с каждым днем падать. Неблагоприятные погодные условия сказались и на темпах озимого сева, что, безусловно, повлияет на урожай 2017 года. На текущую дату посеяно чуть более 11 тысяч озимого рапса — это лишь 33% от плана. При этом оптимальный срок окончания сева озимого рапса 1 сентября».

1ff7fd629ac93bdff8c1f9ad81033e1eВ Калининград разбираться с ситуацией прибыл директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев, и вот что он сказал: «В целом по Российской Федерации погода благоприятная, очень хороший урожай, но есть, к сожалению, регионы, такие как Калининградская область, Смоленская, Псковская, которые залили дожди. Введение режима чрезвычайной ситуации соответствует обстановке: на полях стоит вода. В этих условиях убрать урожай невозможно, он, можно сказать, гибнет на глазах».

324039059090320943Размер ущерба, который понесет аграрный сектор региона, определит специально создаваемая областным Минсельхозом комиссия. Между тем аграрии уже делают предварительные расчеты понесенных потерь. Петр Чекмарев отметил, что при необходимости столичные специалисты готовы будут консультировать при подготовке соответствующей документации для обращения за материальной поддержкой федерального центра, сообщили ИА Прибыль RU в правительстве Калининградской области.

Отметим, в этом году калининградские растениеводы уже во второй раз сталкиваются с воздействием неблагоприятных погодных явлений. Зимой вымерзло около 50% озимых, однако посевную площадь удалось не только сохранить, но и нарастить к уровню 2015 года. Общая посевная площадь в этом году превышает 260 тысяч гектаров.

Евгений Зиничев

0 комм.

Ваше мнение