Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев поддержал идею создания в Калининградской области плодоовощного кластера.

Министр сельского хозяйства России Александр ТкачевВ Калининграде 4 апреля министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что поддерживает идею развития в регионе плодоовощного кластера — для яблок хорошо подходит климат, а также для всего остального — благоприятная конъюнктура.

По его мнению, Калининградская область может стать в России одним из центров по производству плодоовощной продукции: «Активно закладывать сотни, тысячи гектаров садов, для того, чтобы создать здесь эффективное производство, прежде всего, яблок и других продуктов, которые можно было бы поставлять на иные рынки, главным образом, Российской Федерации, и по большому счету заместить польское яблоко — с учетом похожей климатической зоны, возможностей логистики, инфраструктуры».

Кроме того, Александр Ткачев признал, что Калининград имеет хороший экспортный потенциал зерна — урожайность высокая, а ввод неиспользуемых земель в оборот поможет аграриям увеличить производство зерна до одного миллиона тонн, излишки которого можно отправить на экспорт, сообщили Прибыль RU в правительстве Калининградской области.

«Зерно — ключевая культура для этого региона. Миллион тонн зерна — это должна быть политическая задача для Калининградской области. Вы производите порядка полумиллиона тонн, и из них половина приходится на самообеспечение. В условиях этого климата, достаточно мягкого, вы можете получать урожай 60-70 и более центнеров с гектара. Конечно, если заниматься землёй. За счет применения интенсивных технологий, повышения урожайности и вовлечения в оборот новых земель можно добиться хороших результатов», — заявил министр.

0 комм.

Ваше мнение