В Калининградской области из более 720 тысяч гектаров земель сельхозназначения не используется 250 тысяч. «Это большая ниша. У нас есть районы, где в оборот введены только 30% угодий», — заявил министр сельского хозяйства региона Сергей Лютаревич.

Сергей Лютаревич«Сейчас крайне необходимы изменения федерального законодательства. Это развязало бы руки как субъекту, так и муниципалитетам», — поясни он, сказав также: «Мы предлагаем также сократить с трех лет до одного года срок, по истечении которого земля сельхозназначения может быть изъята у нерадивого собственника».

Министр также признал, что сегодня невозможно привлечь к административной ответственности и изъять участок у тех, кто использует по назначению лишь незначительную часть своего земельного участка.

«Необходимо менять и ужесточать закон», — заключил Лютаревич.

В Калининградской области площадь земель сельскохозяйственного назначения по состоянию на 1 января 2013 года составляет 811,3 тысячи га, из них 730,8 тысячи га — сельскохозяйственные угодья, в том числе 368,6 тысячи га — пашни, 354,2 тысячи га — сенокосы и пастбища, 8 тысяч га — многолетние насаждения.

В части основных показателей государственной программы развития сельского хозяйства прогнозируются:
— увеличение индекса производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 2020 году к 2012 году на 23,2%;
— увеличение индекса производства пищевых продуктов, включая напитки, в 2020 году к 2012 году на 30,3%;
— увеличение индекса физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства в 2020 году к 2012 году на 35,8%;
— увеличение уровня рентабельности всей сельскохозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций (с учетом субсидий) к 2020 году до 16,4%;
— увеличение среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников отрасли сельского хозяйства (в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства) до 28200 рублей.

0 комм.

Ваше мнение