Житель Калининграда пытался на арендованном автомобиле перевезти в Литву сигареты, а в итоге заплатит по суду 155 тысяч рублей

13.06.2017 — 13:46
Поделиться
Отправить
1 шеров 39

tire-428516_960_720
В Калининграде суд оштрафовал гражданина за несвоевременный возврат арендованного автомобиля.

В Ленинградский районный суд обратилось ООО «Аксиома» с иском к гражданину К. о взыскании денежных средств, неустойки и судебных расходов. В обоснование истец указал, что 5 октября 2015 года организация заключила с ответчиком договор аренды транспортного средства без экипажа. По условиям договора арендодатель передал арендатору в пользование на двое суток автомобиль марки КIА. Ответчик должен был вернуть автомобиль 7 октября 2015 года, однако свое обязательство он так и не исполнил.

Автомобиль был возвращен арендодателю литовской таможней только в 27 ноября 2015 года. При осмотре представители организации обнаружили повреждения на четырех дверях и багажнике. Стоимость одного дня аренды составила 1620 рублей. Кроме того, арендатор внес авансовый платеж в размере 5000 рублей.

Истец требовал взыскать деньги за нарушение срока возврата автомобиля, а также штрафные санкции за повреждение пяти элементов транспортного средства.

Судом установлено, что 5 октября 2015 года стороны заключили договор аренды транспортного средства без экипажа, согласно которому арендодатель передал арендатору в пользование на двое суток автомобиль марки «КIА».

По условиям договора арендатор обязан был в установленный срок вернуть арендодателю автомобиль в технически исправном состоянии и полностью укомплектованным, а также возвратить все принадлежности и документы, полученные от арендодателя. В случае возврата автомобиля с поврежденными элементами, арендатор должен оплатить арендодателю штраф в размере 7000 рублей за каждый поврежденный элемент.

Все потому, что 6 октября 2015 года ответчик был задержан на дорожном посту Кибартай Каунасской территориальной таможни. В ходе досмотра в полостях арендованного автомобиля — в дверях, сиденьях, багажнике, под бампером — были обнаружены сигареты, которые водитель пытался незаконно ввезти в Литовскую республику. Сигареты были изъяты сотрудниками таможни вместе с автомобилем.

За нарушение законодательства Литовской республики Апилинковым судом Вилкавишкского района гражданин К. был привлечен к административной ответственности, и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 4350 евро. Автомобиль было постановлено вернуть собственнику. 27 ноября 2015 года представитель истца забрал автомобиль со склада литовской таможни.

Поскольку арендатор на 51 день нарушил срок возврата автомобиля, суд счел, что с него подлежит взысканию арендная плата за указанный период, за вычетом авансового платежа. А в связи с тем, внутренние части четырех дверей автомобиля и багажника были повреждены, суд пришел к выводу, что с ответчика подлежат взысканию штрафные санкции, сообщает пресс-служба суда.

Ленинградский районный суд Калининграда решил взыскать с гражданина К. в пользу ООО «Аксиома» задолженность по договору аренды в размере 77620 рублей, штраф в размере 35000 рублей, судебные расходы на перевод и заверение пакета документов с литовского языка на русский в размере 10900 рублей, расходы на заключение специалиста в размере 3000 рублей, расходы на оплату государственной пошлины в размере 3460 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 25000 рублей. Всего — 154980 рублей.

На решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить

Рейтинг@Mail.ru