Судом в пользу клиентки банка взыскана компенсация

ИА Прибыль RU. В Калининграде в Центральный районный суд истица обратилась с иском к кредитному учреждению о возложении обязанности восстановить положительную кредитную историю, взыскании компенсации морального вреда.

imageВ обоснование своих требований указала, что в декабре 2013 года между ней и банком был заключен кредитный договор. В июне 2015 года ежемесячный платеж по кредиту был списан несвоевременно, в связи с чем образовалась задолженность, начислены пени и штрафные санкции. Кроме того, была испорчена ее положительная кредитная история.

Истица обратилась в суд, полагая, что банк нарушил ее права.

Суд, исследовав все доказательства по делу и дав им оценку в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, пришел к следующему.

Согласно ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Судом установлено, что по условиям договора часть суммы пенсии истицы ежемесячно списывалась банком в счет погашения кредита.

До июня 2015 года погашение кредита осуществлялось надлежащим образом. Однако 19 июня 2015 года сотрудник банка перечислил всю сумму пенсии во вклад, в связи с чем в день погашения задолженности ежемесячный платеж списан не был, и у клиента образовалась техническая просроченная задолженность.

При этом в бюро кредитных историй были направлены несоответствующие действительности сведения о просрочке исполнения договора истцом.

Банк признал, что просрочка образовалась не по вине заемщика, а по вине ответственного сотрудника банка. Однако ответчик не принял мер, чтобы скорректировать информацию в бюро кредитных историй, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 21 марта 2018 года, в пресс-службе Центрального районного суда.

Суд пришел к выводу о том, что банк нарушил права истицы, в связи с чем должен нести ответственность.

Центральный районный суд решил обязать кредитное учреждение направить в бюро кредитных историй информацию об отсутствии просрочек в период действия кредитного договора, а также взыскать с банка в пользу потребителя компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, расходы на составление иска 7 500 рублей, судебные расходы 900 рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

comments powered by HyperComments

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!